安龙县培育高素质产业工人强产业促就业

来源:黔西南日报     2020年03月26日        版次:02
作者:

    本报讯 (通讯员 王先平 杨 雪) 围绕县内特色优势产业,安龙县在推进劳动力全员培训的基础上,通过以赛促训、以赛代训等方式,着力培育一批高素质产业工人,为做大做强优势特色产业提供有力支撑,增强就业带动效应。

    3月21日,在位于普坪镇讲埂村的安龙县蓝天门生态茶牧业农民专业合作社茶叶种植基地,一场茶叶采摘及加工技能竞赛正在举行。参赛者杨维琴是普坪镇科发村村民,这些年来,采茶已成为她的主要经济来源。经过技术人员的现场讲解,她现学现卖,感觉茶叶采摘的速度比平常快了不少,最终夺得第二名的好成绩。

    在茶叶加工环节,参赛选手双手翻飞,不停搓揉铁锅里的茶叶,展示着自己的手工茶制作技艺水平。茶叶加工参赛选手王宏告诉笔者:“根据不同的品种与不同的价格,茶叶的加工工艺不一样。我这个是龙井43号,加工好后浙江人叫龙井茶,贵州人叫扁形茶。”

    茶叶是安龙县的特色产业之一,全县种植面积3.3万亩,深受浙江等地的客商亲睐,采摘用工量多时有40000多人。

    安龙县就业局局长朱洪涛介绍:“通过这种以赛带训的方式,把我们茶叶的‘土专家’‘田秀才’挖掘出来,培养更多的在茶叶方面的采摘加工能手。通过他们带动更多人,把茶叶产业做大做强。”

    安龙县把劳动力培训作为推动产业发展、促进就业的重中之重,为进一步巩固脱贫攻坚成果,围绕县内食用菌、中药材、蔬菜、花卉等特色优势产业,结合劳动力的文化程度、身体状况等实际,有针对性地开展全员培训,让群众就近变身产业工人;同时精心组织开展相应的技能大赛,激发产业工人的职业热情和创造潜能,提升技能水平,打造一批高素质产业工人队伍,增强示范带动效应,助推产业发展。

    截至目前,全县的劳动力全员培训工作正稳步推进,特色优势产业技能大赛有条不紊开展。

引题: 标题:安龙县培育高素质产业工人强产业促就业 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032