搬进新家日子甜

——贞丰县者相镇旗上村脱贫户王小面自述

来源:黔西南日报     2020年03月26日        版次:02
作者:文/图 记者 文国坤 实习记者 田秋雨

    王小面(左一)在公司务工

    我叫王小面,今年32岁,是贞丰县者相镇旗上村建档立卡贫困户。2017年新春,我们一家五口通过易地扶贫搬迁,搬到了者相镇茶林小区,住上了宽敞明亮的新房子。

    老家旗上村土地贫瘠,到处是荒山,村里的水田很少,更为严重的是缺水,经常需要背水喝。而且村里交通比较落后,孩子们上学要走一个多小时的路才能到学校,十分辛苦。我则是每隔一星期才能赶集一次,由于远离集市,售卖或购买东西只有用马驮,我永远都不会忘记自己用马驮着100多斤玉米走2小时的路到集市去卖掉,然后再买几十斤米回来的那次经历。后来公路修到了董箐,赶场虽然近了些,但还是要爬坡上坎40分钟,过河后再坐车才能到集市。

    为了养活一家人,丈夫外出打工。我一人在家,既要种庄稼,又要带小孩,经常是从山上回来,把孩子放到屋里,就赶忙去背水,再回来做饭,那时候真的很累。

    日子再苦,还是要过。当我生下第三个孩子时,第一个孩子已经到了上幼儿园的年龄,五张嘴要吃饭,眼看负担越来越重,2011年我与丈夫不得不一起去浙江务工,将孩子交给家里的老人照顾。

    在外务工的日子,我心里很不是滋味。每次回家过完年,准备返回浙江时,孩子们总会拉着我的手说:“妈妈,能不能多陪陪我们几天?”此时,我和丈夫总是背着偷偷流泪,然后又擦干泪水,对孩子们说:“你们在家要听爷爷奶奶的话,好好读书,爸爸妈妈务工挣钱来把房子修好了,就可以在家陪你们了。”

    但其实我知道,即使修了房子,我和丈夫不出去务工,留在村里也是没法过上好生活的。每当想到自己在对孩子说谎时,就觉得非常对不起孩子。上车以后,我的眼泪止不住地流,同时我也暗下决心,要更加努力地赚钱,改善一家人的生活。

    生活虽然给了我很多的考验,但我始终相信,总有一天我的生活将会变好,只是没有想到,会来得这么快,从接到我家符合易地扶贫搬迁政策的那个电话起。

    搬出大山,我家住上了整洁舒适的新房子,成为新市民,这一切都得感谢党委政府的关心和好政策。现在,我们一家人终于在一起了,我可以在家照顾孩子,再也不用外出务工。大的两个孩子在附近的者相三小上学,孩子的安全问题我也不用担心了,而且医院、超市就在家门口,老人小孩就医和买东西都方便多了,生活环境得到极大改善。

    虽然条件好了,但我知道,不能总是依靠政策,必须要自己努力奋斗,才能够过上幸福生活。于是当得知贞丰县黔之布贸易有限公司扶贫车间招工时,我第一个就去报名应聘。如今,我从刚开始的小工做到了车间组长,工资从1500元升到了2200元,有时还有加班费,收入和在外务工相比差不多,上班方便还能照顾家,我真的很满意现在的工作。

    现在,我在黔之布贸易有限公司上班,丈夫学会了扎钢筋的技术就在附近干活,一年下来还是很不错的。对于未来,我们一家子充满信心,因为幸福从来都不会辜负努力的人。

引题: 标题:搬进新家日子甜 副题 ——贞丰县者相镇旗上村脱贫户王小面自述

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032