95后的战友情

——兴义市因公牺牲民警贺兵同志事迹报道(之四)

来源:黔西南日报     2020年03月26日        版次:03
作者:通讯员 田 富

    3月20日,是一个让人难以忘却的日子。兴义市公安局洛万派出所的战友贺兵牺牲在出警的路上,永远离开了我们。

    22岁,去年刚毕业,参加工作仅半年,这些显示着年轻的字眼刺痛着我们,你22岁的青春定格在2020年不平凡的春天里。

    我们不想以这样的方式记住你。如果你不认识我,我也不认识你,我们都在同一个方阵里,挺起年轻执着的胸膛,守卫着这片高天厚土,那该多好。

    然而,一认识你,就变成了永恒。

    你的从警生涯,虽然短暂却精彩纷呈,不论是在社会活动安保、脱贫攻坚、疫情防控的工作岗位上,还是在出警处警、为民服务的足迹中,都展现着青年民警的实干担当,处处散发着青春的芳香。

    青春无悔入警校

    警校生活中,你积极参加“杭州G20”“国家公祭”“北戴河值暑”“青岛上合峰会”等重大安保活动,恪尽职守,坚守岗位,圆满完成任务,获得嘉奖。

    2016、2017、2018三个年度中,年年荣获南京森林警察学院“精神文明奖”。综合成绩取得7个科目优秀,其余良好的优异成绩。你的青春没有虚度。

    “4年的警校生活,对我影响很大,端正了各方面的态度,虽然在学业上并未取得较好的成绩,但是我依然努力了4年,对于学业并未有过放松。”“总结一下大学四年的得失,从中继承做得好的方面,改进不足的地方,使自己回顾走过的路时,能够更加看清将来要走的路。”你朴实的语言,折射出了90后青年的责任担当。

    “一直在追求人格的升华,注重自己的品行。我崇拜有巨大人格魅力的人,并一直希望自己能够做到。”

    少年初成,血气方刚,成为一名优秀的人民警察,你早就奠定了坚实的思想基础。

    历练方显筋骨硬

    走进兴义市公安局洛万派出所,挂在墙上的“青年文明号”牌匾显得耀眼夺目,你来到了一个优秀的青年集体,成为了他们中的一员。

    值班民警、社区民警、包保民警、抗疫民警,不论角色怎么转换,你都精彩演绎,不负韶华。

    青春的短暂注定我们要及早作为。

    你“事不过夜”的习惯和虚心好学、亲力亲为的工作态度,战友们都还记得。

    77岁老人贾德才忘不了你手中的脱贫攻坚“连心袋”,那是老人脱贫的最好证明。

    在困难群众韦礼华的眼中,你很实在,很贴心,靠得住。

    在洛万乡陇纳村第一书记韦文军的微信朋友圈,他对你“要亲自把每个村都跑到,把防疫宣传工作做好。”的话语记忆犹新,他说你是言行沉稳,敢于担当的好兄弟。

    对于家住洛万乡平寨村平寨组,就读于仓更中学九年级学生刘光付来说,你分享的人生事例和从警为民的点滴,更加坚定了他求学上进的信心和决心,立志要像你一样穿上警服,英姿飒爽,造福乡里。

    你倾注真心真情,走进群众,融入群众,与群众打成一片,把为民服务的工作做到群众的心坎上,用实际行动兑现了“人民公安为人民”的庄严承诺。

    奋斗的青春就该这样,在祖国和人民需要的地方绽放绚丽之花,芳香四溢。

    以你初心,向党表白。

    “我作为一名新警,疫情发生以来,和战友们坚守在一线、奋战在一线,一个多月来,身边党员的先进事迹、拼搏付出时刻激励着我、感召着我,让我在这样一个特殊的时刻,提笔郑重写下入党申请书。”

    你用实际行动向党深情表白,许下今生最庄严的承诺。

    毫不疑问,你工作表现突出,思想要求进步,主动向党组织靠拢,你是光荣的人民警察,更是优秀的共产党员。

引题: 标题:95后的战友情 副题 ——兴义市因公牺牲民警贺兵同志事迹报道(之四)

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032