平凡普通家庭在疫情中的亲情告白!我州安龙县宋明丽医生家庭的心里话:

你在前线战“疫” 我在后方助“力”

来源:黔西南日报     2020年03月26日        版次:03
作者:记者 肖 雄 通讯员 杨明惠

    “希望你原谅我没与你商量就自作主张决定到武汉支援,因为我相信你会同意的,因为我们都是党员。”这是宋明丽在武汉方舱医院写给丈夫邓朝林一封信里的话。

    “家里一切有我,不要有后顾之忧,希望疫情早点结束,我们一家团聚!”对妻子宋明丽的选择,邓朝林十分支持。

    宋明丽是安龙县人民医院内科护士长,支援武汉方舱医院的第二批贵州援鄂医务人员。丈夫邓朝林,也是安龙县人民医院的一名工作人员,在宋明丽援鄂期间,抽派到晴隆县医疗专班助攻团。

    “来武汉是我的心愿!”

    “在2008年汶川地震的时候,我曾经那么迫切地想到前线出一份力,现在,我的愿望终于实现。”宋明丽说,“来武汉支援是圆了我的心愿!”

    原来,在2008年汶川地震时,刚参加工作不满3年的宋明丽就想要去,但由于一些原因未能如愿,这让她一直“耿耿于怀”。

    “武汉当地的医护人员肯定不够,如果需要从我们这里抽调人员,请第一个抽我去。”了解到武汉疫情越来越严重,宋明丽主动请战,第一时间发短信给安龙县人民医院护理部主任孔德芳,表达自己前往武汉的强烈希望。

    2月4日凌晨2点,宋明丽如愿以偿。当天晚上,她和贵州省第二批支援湖北医疗队的101名队员一起,乘飞机抵达武汉。

    宋明丽到达武汉后,分到江汉方舱医院,而江汉方舱医院是武汉开放床位最多,累计收治病人最多。也就意味着,宋明丽在武汉的工作,将是最辛苦、最危险、任务最艰巨。

    “我是一名党员,在这关键的时候,我必须到一线去,并全力以赴。”面对新冠肺炎疫情,作为一名医护人员,宋明丽从大年三十早上到医院上班开始,直至前往武汉支援都没有回过家。

    宋明丽知道,自己脾气很犟,决定了的事情谁也改变不了。但她知道,丈夫邓朝林很爱她,不管她做怎样的决定,丈夫都会理解和支持。

    “要走的时候,我口罩都不敢摘,因为舍不得孩子和丈夫,眼泪一直流。”“我只是不想留遗憾,将来再后悔!”宋明丽说。

    “你是方舱最美的风景!”

    “你是方舱最美的风景,穿着厚重的防护服在感染区穿梭,带着温暖的笑容为我们治疗……”2月18日,是宋明丽到武汉的第14天,她意外地收到了武汉江汉方舱医院二十五区48号房患者集体写给她的一封信。

    “最美”“天使”……信中,这一些词汇,让不远千里从贵州安龙到了武汉这个城市的宋明丽感动着。

    宋明丽说,在贵州第二批医疗队,102人用专业的医疗技术和如同亲人般的温暖照护患者,医院200多位新冠肺炎患者战胜病毒,回归家庭。

    熊先生已经出院,他是给宋明丽写感谢信的提议者和执笔人之一。用他的原话说,是像宋明丽一样的逆行者给了他战胜“疫魔”的坚定信心,没有她们的精心呵护,他也不会那么快健康出院。“等疫情结束,我要一个一个地去拜访那些曾给过我们帮助和希望的人。”

    胡先生也是宋明丽的服务对象,胡先生说,虽然隔着厚厚的防护服、口罩、眼罩,看不到宋明丽的面容,但这一些白衣天使温暖的帮助,仍能感受到。

    “穿上防护服就像打仗一样,往返每个病房之间。”除了日常护理,有心的宋明丽还会抽时间,根据患者的特点,用便签纸写上一两句鼓励的话,送给患者。“他们很开心,出院的时候都带走了,有几个甚至还装在了手机壳里面。”

    “我一共收到4封感谢信,有的是患者联名写的,也有的是患者以个人的名义写的。”而在宋明丽看来,很多患者也留给了她最好的礼物。“很多时候,读完后有些忍不住想哭,但害怕眼泪弄花了护目镜,又不敢哭。”

    宋明丽坦言,从参加工作到现在,她还是第一次收到感谢信,这特别有意义和珍贵。

    “我做的事情其实微不足道,希望国泰民安,繁荣富强。”宋明丽说,支援武汉将是她职业生涯最难忘的一次经历。

    “我和孩子等你回家!”

    “她(指宋明丽)3月18日已从武汉回到贵阳,进行14天的隔离休整。”现在,邓朝林为妻子宋明丽一直悬着的心终于放了下来。“我和孩子等你回家!”

    你在前线战“疫”,我在后方助“力”。

    宋明丽在武汉近50天的时间里,邓朝林每天都在期盼疫情早点结束,妻子能早点回家,但他从不把这种想法表露出来,怕妻子分心。“大宝马上中考了,女儿又才两岁,一个人扮演父亲母亲双重角色,同时还要照顾好老人,真的很难。”

    家里再难,也不能让妻子有后顾之忧。据介绍,邓朝林曾参加过2003年的非典防治工作,2016年至2020年都在脱贫攻坚一线战斗,今年又被抽派到晴隆县健康扶贫“同心助攻团”开展脱贫攻坚帮扶工作。在得知妻子支援武汉的决定后,邓朝林感到后怕,除了担心不舍,更是心疼。

    相隔一千多公里,彼此牵挂担忧。很多时候,宋明丽和邓朝林只能急急忙忙简短地通上一个视频电话,对夫妻俩来说,彼此打个电话问候一下都是奢侈的事情。

    “我和孩子等你回家!”“我想你和孩子了。”邓朝林盼着妻子早点回家。宋明丽也想着一家团聚。

引题:平凡普通家庭在疫情中的亲情告白!我州安龙县宋明丽医生家庭的心里话: 标题:你在前线战“疫” 我在后方助“力” 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032