如何将社会主义核心价值观 融入到小学教学中

来源:黔西南日报     2020年03月26日        版次:07
作者:兴义市湖南路小学 刘 敏

    “富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”,是对社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。作为一名小学教师,我们不仅自已要努力践行社会主义核心价值观,更要利用好课堂教学,潜移默化地对学生进行社会主义核心价值观教育,把社会主义核心价值观内化于心,外化于行,知行合一。那么在教育教学过程中,如何有效地将社会主义核心价值体系融入其中,是我们每一个教育工作者值得深思的问题。

    一、注重课程渗透

    以书中榜样人物为例。社会主义核心价值观融入教学不仅要晓之以理、动之以情,更要注重教学实践对学生的内化作用。书中榜样人物的品质与社会主义核心价值观倡导的团结友爱、乐于奉献等有异曲同工之妙,在教学时可根据课文情境,运用抒情的语言、直观的图画、加上应情应景的音乐的渲染,让学生产生身临其境的效果,成功地激起学生内心世界强烈的反响和共鸣,从而使学生在愉悦中学习知识,接受道德熏陶。此时,社会主义核心价值观教育不再是一句空话,而是达到了潜移默化、无痕育人的效果。

    进行经典诵读活动和汉字听写大赛。积极组织经典诵读、汉字听写等活动,在提高学生说写能力的同时,培养他们热爱语言文字,热爱中华民族传统文化,热爱大自然,热爱生活,培养积极的人生态度和高尚的道德情操。

    通过语文阅读教学活动,感受社会主义核心价值观。在人物传记阅读教学中,可引导学生在把握人物事迹的基础上,体会人物的精神风貌,深入探究其优秀品质,从而凝聚优秀人物身上体现出的价值;在诗歌阅读教学中,选取以爱国主义为题材的诗词,通过鉴赏诗歌的语言和人物形象,引导学生体会英雄人物的爱国情怀。

    二、将核心价值观渗透到德育文化中

    我校不仅在教学楼外墙上贴了24字社会主义核心价值观,还充分利用国旗下讲话、板报、宣传栏、演讲、唱红歌等,宣传社会主义核心价值观基本内容,营造了体现社会主义核心价值观内涵的校园德育文化氛围。

    加强法制安全意识教育。我校定期邀请法制副校长作法制安全教育报告,每学期还开展了消防逃生演练、地震逃生演练等活动,教育学生从小学法、懂法、守法,强化了学生的法制安全意识,提高了学生自护自救能力。

    加强感恩诚信认知教育。感恩和诚信是中华民族的传统美德,老师们通过感恩内容对学生进行识恩、知恩、感恩、报恩和施恩的教育,让学生懂得感恩不仅是一种美德,更是一种责任。通过诚信教育,让学生认识到诚信是立身之本,要学会站在他人的角度,设身处地地去想他人之想、急他人之急,从而形成高尚的道德情操。我们先后开展了“知感恩,讲诚信”为主题的国旗下讲话,利用“母亲节”“教师节”“国庆节”“元旦”等节日开展“一声谢谢”“一封家书”“一张卡片”等活动,通过系列德育活动的开展,让学生进一步明确养成明礼诚信、知恩报恩的品质。

    充分发挥主题班会作用。主题班会是德育工作最直接最有效的途径之一。我校每学年都会围绕一定的德育主题开展系列主题班会活动,如针对低年级段学生的行为习惯、学习习惯,我们举行了“好习惯伴我行”为主题的班会评比活动;为增强学生的安全意识,使学生心中牢固树立“安全第一”的思想,我们在中年级段举行了“安全教育”为主题的班会评比活动;在高年级段举行了“感恩父母”为主题的班会评比活动。在具体的实践中,将社会主义核心价值观渗透至德育文化中,最终促使学生逐步树立正确的价值观。

    三、教师以身作则影响学生

    教师自身的形象和教师表现出来的一种精神,对学生的影响是较大的,也是直接的,所以我们要以身作则,严格要求自己,每个点滴之间都要做学生的榜样,用自己的人格魅力和行动践行潜移默化地影响学生,让学生做一名与老师一样践行社会主义核心价值的行动者。

    总之,在我们的教育教学过程中,应根据自己的教学经验,充分结合教材,帮助学生树立正确的世界观、价值观、人生观,从而使学生在接受教育学习知识的同时,树立信心,明确自己的价值所在。

引题: 标题:如何将社会主义核心价值观 融入到小学教学中 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032