夯实“四个规范” 确保校园平安

来源:黔西南日报     2020年03月26日        版次:07
作者:梁喜明

    在州委、州政府的正确领导下,全州上下精准施策,保障有力。3月16日,全州254所高三初三学校已实现平安、顺利开学。为认真贯彻落实中央、省、州相关安排部署,坚决守住教育系统疫情防控风险底线,确保师生生命安全和身体健康,全州教育系统要进一步夯实“四个规范”,确保校园平安。

    疫情防控规范。认真学习贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的指示精神,坚决扛起疫情防控政治责任。认真学习教育部及省委、省政府和州委、州政府部署要求和相关文件精神,始终以人民为中心,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全力以赴、科学有序做好各项防控工作。认真学习疫情防控科学知识,落实疫情防控具体措施,努力做到科学防疫。要分年级、分批次、分区域有序安排学生进校,严格进行扫描“贵州健康码”和接受体温检测。严格执行晨检、午检、晚检制度,上课期间教师学生全程佩戴口罩。合理摆放课桌,保证学生座位拉开间距。保证教室能开窗通风,学生规范佩戴好口罩,根据划定的活动区域,分时、分区开展课余活动。引导好学生有序就餐、错时就餐、定点就餐。学生宿舍实行封闭管理,进入人员实行体温监测和实名登记验证并佩戴口罩,引导学生少出门、不串门、不聚会、不扎堆,疫情防控期间杜绝外人来访。加强人员密集场所卫生管理,每日对教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、活动室、教师办公室、实验室、厕所等校舍和公共活动场所进行清扫与消毒。

    学生行为规范。教育引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,培养健康人格,提高综合素质,磨砺意志品质,练就过硬本领,担当起时代赋予的重任。加强对中小学生的教育引导,严格执行《中小学生守则(2015年修订)》《小学生日常行为规范》《中学生日常行为规范》,遵守学校管理规定和疫情防控要求。排队取餐时,需佩戴口罩,前后左右均需与他人保持1米以上距离。就餐时朝同方向就坐,不聚集用餐,餐前务必彻底清洁洗手。配合学校做好每天的晨检、午检、晚检体温检测。勤洗手讲卫生,有规律地学习生活作息。

    师德师风规范。广大教师要争做“四有”“三者”好老师,秉承立德树人、教书育人的使命。要严格执行《新时代中小学教师职业行为十项准则》,坚持“教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一”,做到学为人师、行为世范,引领学生探求真知、追逐梦想。疫情防控期间,严格执行当地政府、教育行政部门、社区管理的相关要求,积极主动履行学校安排的防控工作任务,对所在班级学生进行必要的疫情防控教育。杜绝相互宴请、聚餐聚会、串门走访、非法集会等活动。不利用课余时间或网上授课等形式向学生收受财物开展有偿补课的行为。在校、返校和返程期间,严格遵守疫情防控管控措施。班主任、科任教师要积极做好学生心理辅导,全身心投入到学习中来,促进学生健康成长。

    学校安全规范。在做好疫情联防联控工作的同时,统筹做好学校安全工作。严格执行“三化一表”(网格化管理、精准化落实、制度化问责,网格化管理表)校园安全管理长效机制,认真履行学校安全“十级责任”,坚决落实学校疫情防控“十二条措施”,推进全州校园安全工作持续向好。集中力量,开展学校安全大排查,重点对校舍、消防、危险化学品、特种设备、食品、校车、校园周边环境、反恐、扫黑除恶等,进行全覆盖、拉网式排查,查找学校安全工作方面的漏洞和事故隐患。对排查出的问题,要按照“谁主管、谁负责”的原则,建立台账、细化措施、落实责任,全面加强管控及时整改。要加强巡逻力量,加大校园巡逻频次和力度,发现问题,第一时间妥善进行处置,着力防范化解重大安全风险,保证疫情防控期间不发生安全事故,为打赢教育系统疫情防控阻击战、确保教育教学工作顺利进行创造良好的安全环境。

    (作者系州委教育工委副书记、州教育局党组书记、局长)  

引题: 标题:夯实“四个规范” 确保校园平安 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032