我州道路交通安全大整治 正在进行时

来源:黔西南日报     2020年03月26日        版次:05
作者:文/图 通讯员 刘 丽 姜仕杰


    民警在兴义市桔山大道对大货车进行检查



    民警在贞丰县珉谷镇检查三轮车的交通违法行为



    民警在义龙新区顶效镇对驾驶员进行酒驾检测



    为全力预防和迅速遏制较大道路交通事故频发势头,坚决杜绝重、特大道路交通事故的发生,我州公安交管部门结合全州道路交通管理工作实际,紧紧围绕“战疫情、护脱贫、防事故、保安全”的总目标,于3月10日至6月20日在全州开展道路交通安全百日整治行动,强力开展专项整治,突出抓好道路交通隐患排查治理、基层网格化交通安全管理工作,最大限度地发现和消除潜在的道路交通安全隐患,净化道路交通环境。

    排查清零安全隐患

    “此次整治行动,我们将严格落实‘四级包保’机制。”据州公安交通管理局宣传科副科长陈昊介绍,州、县(市、新区)、乡(镇、街道)、村(社区)四级相关职能部门领导,将共同对全州发生道路交通事故的隐患点(以五公里路段为基础),特别是事故突出的隐患点进行梳理汇总,形成隐患治理台账,按照责任领导分别包保隐患点进行治理的原则,进一步制定细化工作方案,确保及时完成整治任务。同时,严格落实“五方共治”和“路长”负责机制。对未纳入包保的道路,严格按照公安交管+应急管理+交通运输+乡(镇、街道)+道路业主单位“五方共治”机制,共同对辖区道路交通安全隐患进行排查,共同制定治理方案。

    “我们将会同应急管理、交通等部门,定期对所有道路交通安全隐患进行排查,建立隐患路段排查登记台账,制定治理计划,落实治理经费,加快治理进度,及时消除道路交通安全隐患。”陈昊介绍说,在开展隐患“清零”行动的同时,将加强生命防护工程建设,夯实基层道路交通管理力量。全力解决好农村道路交通生命防护工程欠账、农村道路交通安全路段长制推进缓慢、农村警保合作交安劝导站建设不力、农村道路交通安全协管员配备不到位、农村地区公共交通保障不足等突出问题,坚决确保道路交通安全。

    此外,将加强重点车辆源头监管,排查清零“两客一危”重点车辆安全隐患。加强逾期未审验、逾期未换证、满分未学习的AB类重点驾驶人以及有记分未消除的AB类职业驾驶人隐患消除。

    多方联动整治酒驾醉驾

    强力推进酒驾醉驾整治工作,也是此次行动的重点之一。我州公安交管部门将按照对酒驾醉驾“零容忍”的原则,迅速掀起酒驾醉驾违法大整治、大警示、大曝光高潮,强力依法从严查处酒驾醉驾严重交通违法行为,对酒驾行为严打重处,形成严管态势。

    “行动中,我们将创新酒驾醉驾‘公安+’社会治理机制。”陈昊介绍,公安交管部门将会同市场监管部门,创新开展“公安+市场监管+代驾公司”联合整治机制,在全州涉酒场所开展禁止酒驾宣传提示工作,并通过代驾公司免费发放代驾券提供“7×24小时”代驾服务、酒驾醉驾举报等形式,形成酒驾醉驾治理工作闭环,从源头上坚决遏制酒驾醉驾违法及事故高发势头。践行酒驾醉驾治理道交领域“枫桥经验”,联动社区(街道)、村支两委等基层党政组织,发动社会共治、群众参与、全民自治,推动各地特别是农村地区建立“群防群治+全民共治”酒驾醉驾防治模式,把交通安全责任传导至社区街道、村支两委、乡镇干部、村民组长。采取签订交通安全责任状、承诺书等形式,广泛动员各有车单位、各行业企业“管好自己的车、管好自己的人”。

    与此同时,创新开展“零酒驾”创建活动。分类开展“零酒驾村、零酒驾组、零酒驾社区、零酒驾企业、零酒驾单位”以及“交通文明村寨(社区)”等创建工作,用乡规民约、单位内部规章制度约束个体行为准则,撬动交通参与者道德养成,努力实现“事故少、秩序好、饮酒不开车、开车不饮酒”的创建目标。

    “我们还将与交通、宣传、司法等部门高效协同配合,全力开展‘美丽乡村安全行’‘剖酒驾话交安’‘千场交安电影进农村’等普法及宣教活动,曝光酒驾醉驾违法典型案例、事故典型案例。”陈昊说,通过院坝会、板凳会、座谈交流、现场教学以及互联网、远程教育、微信连心桥等形式和载体,开展交通安全集中讲习、互动讲习、网络讲习。

    增强执法针对性有效性

    “根据严重违法行为发生的规律,对夜间超速、闯红灯、酒驾毒驾等容易引发城市道路交通事故的重点交通违法行为,将开展专项整治,增强执法针对性、有效性。”据陈昊介绍,针对农村道路,将充分发挥“两站两员”、派出所(交警中队)、运管、农机、村支两委、村居(社区)警务助理的作用,全面落实红白喜事“打招呼”和“跟场”监管制度,积极开展交通安全“大劝导”活动,切实加大对客运车辆超员和站外组客、货车超限超载、非法营运,面包车、摩托车、拖拉机、低速货车、三轮车违法载客,涉牌涉证、无证驾驶、报废车上路行驶、酒驾毒驾等严重交通违法行为的整治力度,避免引发交通事故。

    高速公路方面,公安交警、治安、刑侦等警种和交通运输部门人员,将定时或机动执勤,严查严处超速超员、无证驾驶、两占、非法营运、非法改装、酒驾毒驾、“黑客运”、行人违法上高速等违法行为。同时利用各种手段,对重点车辆的交通违法行为和各类违法犯罪活动进行严厉打击,净化高速公路的行车秩序和治安环境。高速公路“一路多方”资源共享、优势互补、联勤联动形成高速公路整体性治理工作格局,有效预防和减少高速公路交通事故和交通拥堵。

    “此外,我们将整合治安、派出所、运管等力量,每周在辖区内各乡镇、城区城郊至少组织开展一次道路交通安全百日整治统一行动。”陈昊介绍说,州公安交通管理局将派出执法小分队参与路面一线执勤执法并督促指导,严查严处酒驾醉驾、无证驾驶、超速超员、违规载人等严重交通违法行为。

    筑牢农村交通平安网

    针对当前农村地区较大交通事故频发实际,将进一步加强农村地区交通安全基层基础工作,压实农村地区道路交通安全监管责任,提高交通管理覆盖面,有效预防和减少交通事故,扎实推行交通安全网格化管理。

    将充分利用科技手段,打造“天网”防护圈,让农村交通安全“看得见、管得住、管得好”。以深入实施乡村振兴战略为契机,在有条件的乡镇逐步推行建设“多元化”路网交通管控决策系统,重点在农村公路布设智能监控网络,推动农村交通管理向智慧模式转型升级。通过“视频巡查”解决“看不见”问题,通过“人脸识别”解决“管不住”问题,通过“大数据分析”解决“管不好”问题。

    优化乡镇“两站两员”,共建“地网”管理圈,筑牢农村交通平安网格。牢固树立“共建共治共享”理念,在党委、政府的统一领导下,鼓励和引导保险、邮政等企业和社会力量参与农村“两站两员”建设,实现资源共享、协同共治、互惠共赢。进一步推动农村“两站两员”可持续发展,打通农村交通管理“最后一公里”。共建新型农村交通劝导站的同时,继续巩固完善“警企联动”机制。依托“路(段)长制”,形成劝导员管“点”,路(段)长管“线”,监控管“面”,民警管“总”的四个层级网格。

    完善责任体系,做强“人网”治理圈,打出“政府+企业+社会”组合拳。对辖区农村道路交通安全管理工作分工协作,齐抓共管,责任共担,安全共治,形成更加有力的综合治理“人网”,促进农村交通治理和服务提升新的水平。

    加强宣传集中曝光

    “在此次道路交通安全百日整治行动中,我们将集中开展警示曝光和宣传教育攻坚行动。”陈昊说,将依托辖区所有街道(镇)、社区(行政村)公示栏、宣传橱窗、LED显示屏、户外大屏等宣传阵地,张贴交通安全宣传海报、标语,播放交通安全宣传视频。在所有“两客一危”企业、客运场站、农村交通安全劝导站、超限检测站、交管业务办理窗口、“两个教育”学习点、警邮合作服务网点、高速公路服务区、高速公路可变情报板等宣传阵地,常态化播放乘车安全须知以及“两客一危一货”驾驶人系列安全警示教育片,提升客货运驾驶人和大客车乘客规则意识、风险意识、安全意识。

    同时,每月组织警力走进“两客一危一货”重点运输企业,以超员、超载、超限、超速、疲劳驾驶、野蛮驾驶、涉牌涉证等各类交通违法危害性为重点进行宣讲,以案释法、剖析客货运输车辆发生重大道路交通事故的原因,讲解恶劣天气条件下的安全驾驶注意事项、突发情况下的应急处置措施以及各类交通违法行为产生的法律后果,督促运输企业负责人落实安全主体责任,督促企业整改安全风险隐患,提高驾驶人的交通安全意识和应急处置能力。

    对终身禁驾人员名单、“违章王”车辆、事故多发路段、高风险运输企业等,将通过媒体进行集中曝光,倒逼整改落实。

引题: 标题:我州道路交通安全大整治 正在进行时 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032