安龙:廷必村党群齐心共战“疫”

来源:黔西南日报     2020年02月14日        版次:02
作者:特约记者 王 云

    “疫情防控不只是党员、干部的事,老百姓更不能袖手旁观。”2月7日,在安龙县五福街道廷必村东洋组路口疫情防控宣传服务站值守的罗八林说这话时,语气坚定。

    罗八林是廷必村的一名普通村民。1月26日晚上,他看到肖登隆在廷必村微信群里发布招募疫情防控志愿者的微信后,摁通了他的手机报了名,成了村里疫情防控的一名志愿者。罗八林于正月初三以来,与村里党员干部轮流在东洋组路口疫情防控宣传服务站值守已有13天了。

    新冠肺炎疫情发生后,廷必村党支部立即部署疫情防控工作,在坝秧地、黄泥堡等8个通组路口设置疫情防控宣传服务站,广泛动员村组干部、党员及群众参与疫情防控工作。村里党员、退伍军人、寒假返乡大学生纷纷报名,成了村里疫情防控志愿者。

    廷必村党支部将招募到的21名党员、7名退伍军人、3名返乡大学生、56名群众分成8个组,分别安排到坝秧地等8个疫情防控宣传服务站,开展测体温、劝返等工作,形成了群防群控的格局。

    “我们村在安龙县城的律师汪浩,因时间紧没能参与村里疫情防控工作感到愧疚,用微信捐款1000元给村里作为防疫经费。”肖登隆笑着说。

    汪浩的捐款,在村里群众中引起了反响。随后,村民杨红、杨珍、岑光油分别捐了500元,吴光才捐200元,李安霖捐赠26箱水果,谢雄捐献50斤大米……截至2月9日,村里已收到11人捐资3900元,13人捐赠价值3258元的方便面、水果、木炭等物资,为村里防疫工作提供了物质保障。

    “村里搞疫情防控工作,要数我们肖支书最辛苦!”在坝秧地疫情防控宣传服务站,值守现场的志愿者岑光荣感慨地说道。

    原来,作为村支书的肖登隆,是廷必村疫情防控工作的领头羊。1月23日,他接到五福街道的通知要求,要把疫情防控作为村里当前的头等大事来抓。随后,肖登隆立即组织召开廷必村两委会议,部署防疫工作。他通过联系沟通,分别得到安龙县委编办、州投资促进局两顶帐篷和400只口罩的支持。

    看到乡亲及这些单位出钱出物支持村里的防疫工作,肖登隆心里过意不去。2月5日早晨,他“擅自”把摆在堂屋里的皇帝柑等水果一箱一箱搬上车。妻子问他要搬到哪里?肖登隆说,要拿去支持村里防疫工作。妻子“心疼”地帮他把水果搬上车后,默默地点了一下共有10箱。

    肖登隆开着私家车跑上跑下运送防疫物资,几趟下来,刚加的油就烧光了,还得自己继续掏钱给车子加油。

    看到肖登隆为村里的防疫工作付出了这么多,村里退伍军人陈象从兜里掏出200元交到肖登隆手中,作为支持廷必村防疫工作的一点心意。同时,他还骑着摩托车,把家里仅有的两袋木炭、两件矿泉水送到村里的东洋组路口疫情防控宣传服务站。

    “我们村有了多方的支持,一定能战胜疫情。”肖登隆信心满满地说道。

引题: 标题:安龙:廷必村党群齐心共战“疫” 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032