战“疫”春耕共推进

—— 晴隆县花贡镇抗疫情抓春耕见闻

来源:黔西南日报     2020年02月14日        版次:02
作者:特约记者 李拼鳌 通讯员 王 进

    春回大地,万物复苏。

    当前,正是疫情防控的关键时期,也是春耕生产的重要阶段。在疫情防控和脱贫攻坚面前,广大干部群众面临双重考验,既要打好打赢疫情防控阻击战,又要打好打赢脱贫攻坚战。

    2月10日,记者来到晴隆县花贡镇,一边是党员干部疫情防控一片忙碌,一边是广大群众春耕备耕一片繁忙。

    严防死守阻疫情

    “没有全民的健康,就没有全面小康。”据花贡镇党委书记刘珂介绍,自疫情防控阻击战打响以来,花贡镇认真贯彻落实中央、省、州和县的部署要求,充分发挥全镇干职工、驻村工作队、网格员、村组干部等一切可以动员的力量,按照“联防联控、群防群控”的要求,实施网格化管理、地毯式排查,严格落实疫情防控各项措施,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,竭尽全力保护群众身体健康和生命安全。

    在阻击新冠肺炎疫情战役中,花贡镇9各村(社区)脱贫攻坚指挥所变身“疫情防控志愿服务队”,走村串寨,挨家逐户,通过录制播放、张贴标语、发放资料、上门走访宣传等巡回宣传和通过微信群、QQ群宣传的方式,向群众广泛宣传新冠肺炎的危害、疫情防控相关知识,确保疫情防控措施、政策、知识家喻户晓,人人皆知。同时,在各村(社区)设置疫情防控宣传服务站,对过往人员和车辆进行登记、检测,确保外村人不进来、本村人不出去,做到外防输入、内防扩散,全力以赴打好打赢疫情阻击战。

    春耕备耕促增收

    防疫春耕两不误,金秋方有好收成。贵州省委、省政府提出,要在抓好疫情防控的同时,坚决纵深推进农村产业革命,抓住春种时节加大结构调整力度,加快提高规模化水平,切实提升组织化程度,毫不放松抓好农业绿色发展,确保贫困群众持续增收稳定脱贫。

    大好春光无限,春耕备耕正忙。花贡镇在做好疫情防控工作的同时,全面部署春耕生产工作,真正做到抗疫情抓春耕“两不误”。以战疫情保春耕为重点,强化春耕备耕措施,及早做好农资调运计划,扎实开展农资市场监管、病虫害防治、春耕备耕技术指导服务等各项准备工作,切实推动春耕生产顺利进行。

    春种不忙,秋天无粮。如果不抢抓春耕春播,一年便没有了盼头。深谙此道的花贡镇母洒社区的村民坐不住了。2月8日起,许多村民戴好口罩,做好相关防疫措施后,走出家门,走上山坡,移栽两年前育的花椒苗。

    2月11日,新寨村烤烟育苗基地里,三四位村民戴着口罩,正在为烤烟育苗锄土、翻土。

    放眼望去,花贡镇山间田野春耕春播的图景已开始徐徐展开。

    “疫情面前,有干部们辛苦为大家把守关卡,广播天天给大家宣传疫情防控知识,我们不串门不访友不聚会,现在天气渐渐暖和了,正是春耕备耕好时节,各家各户都各自安排好时间来地里除草、整地,为春耕生产做准备。”在花贡镇新寨村新三组,正在地里忙着翻地的一位布依族妇女告诉记者。

    “花贡镇在抓好疫情防控的同时,聚焦农民增收抓好产业结构调整,大力调减低效作物,大力推进花椒、烤烟等农业特色优势产业规模发展,大力推广‘龙头企业+合作社+农户’组织方式,聚焦‘八要素’强弱项补短板。我们一手抓防控阻击战,一手抓脱贫攻坚战,干群同心坚决打赢两场硬仗。”花贡镇党委书记刘珂语气坚决。

    在花贡镇的各村路段设置的疫情防控宣传服务站,为农业生产化肥、种子、饲料运输留出绿色通道,切实保证村民的出入通畅,努力把疫情对春耕生产的影响减少到最低程度,确保群众春耕生产不受影响。同时,精心对产业进行规划,积极争取项目,完善坝区配套设施,组织群众特别是贫困户参与到生产中,为实现今年脱贫摘帽打下坚实基础。

引题: 标题:战“疫”春耕共推进 副题 —— 晴隆县花贡镇抗疫情抓春耕见闻

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032