从晨曦到日落

—— 电“医生”龙福刚和赵荣巡线的一天

来源:黔西南日报     2020年02月14日        版次:04
作者:文/图 特约记者 卢关文

    龙福刚等人使用激光测温仪对输电线路设备进行测温

    当前,一说到“医生”,大家就会想到驻守疫情防控一线的医生。然而,兴义供电局也有“战‘疫’医生”,不同的是,这些“医生”的“病人”是电力线路设备。

    在当前疫情防控保供电的非常时期,兴义供电局的“医生”们也开始出征了,他们按时为全州78条110千伏输电线路“看病治病”,确保电网安全稳定。

    2月是全国各地防控新型冠状病毒疫情的关键时机,也是供电人疫情防控保供电最繁忙的时刻,12日天刚亮,电力“医生”们又出发了。

    “巡查输电线路故障隐患,要像医生排查防控新冠肺炎疫情一样,要全方位巡查,不能放过一例漏网之鱼……”兴义供电局输电线路管理所的龙福刚严肃地说。

    龙福刚,1998年5月退伍后进入兴义供电局工作,现任输电管理所输电五班班长。高级技师,南方电网公司一级技能专家,全国“五一”劳动奖章、国务院特殊津贴获得者。

    在输电线路运维上,龙福刚可是“医生”中的高手。而今天,他和同事赵荣就要赶赴110余公里外的普安县,对110千伏旧普线进行巡查,确保普安县城及该县疫情防控宣传服务站的可靠供电。

    据了解,110千伏旧普线,是盘州市110千伏旧营变至110千伏普安变,长28.5公里,共计98基杆塔,承担着普安县城及该县所辖的10个乡镇(街道)的用电,当线路发生故障时,将会影响30余万人口正常用电。

    本次巡查以“人巡+机巡”相结合的方式进行,人工巡查是人工徒步,翻山越岭、穿越丛林对沿线的电力线路设施进行检查,主要检查线路杆塔基础、线路通道内树木、导线金具、现场环境等有无异常情况,同时现场使用红外线测温仪对导线进行测温;机巡主要是通过无人机进行摄像和拍照,检查杆塔上绝缘子有无损坏、金具和插销是否完好、导线是否存在断股、散股、受损等情况,如测温发现导线发热等隐患,立即上报电网调控中心后进行隐患处理,确保输电线路设备“不发烧,不生病”,安全稳定供电。

    “我们要加强对各条输电线路的特巡维护工作,确保输电线路健康完好供电畅通,助力疫情防控攻坚战......”龙福刚在巡检110千伏旧普线97号杆塔时对记者说。

    今天的电力员工有些特别,和医生们一样,带着口罩工作。在工作现场,龙福刚隔着口罩对同事赵荣说道:“正确戴好口罩,你飞无人机巡查,我用测温仪测温,发现隐患立即汇报。”

    就这样,电力“医生”带着口罩沿着输电线路的走向巡査着,从晨曦到日落,与他们为伴的是大山的丛林,路边的小草,微寒的春风。

    “今天很开心,110千伏旧普线未发现隐患,普安县供电正常,疫情防控和全县老百姓用电无忧,希望我们明天的工作一样顺利。”赵荣隔着口罩眯着眼,跟龙福刚俏皮地说道。

引题: 标题:从晨曦到日落 副题 —— 电“医生”龙福刚和赵荣巡线的一天

 CopyRight© 2019 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032