在防控一线践行初心

—— 兴义供电局驻村干部战“疫”纪实

来源:黔西南日报     2020年02月14日        版次:04
作者:特约记者 杨 婷

    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,兴义供电局进一步动员和组织局系统驻村干部,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重要政治任务,充分发挥基层党员干部先锋模范作用,把初心使命践行在落实落细上。

    “我是党员,我先上”已成为该局驻村干部最有正能量的口号。防控疫情,党员在先,在最紧急的关头、在最危险的地方,总有佩戴着党徽的共产党员的身影出现。

    兴义供电局驻村干部主动承担起辖区内检查、体温监测等最关键、最危险工作,进行24小时岗位应急值守,筑牢了辖区内疫情防控的第一道防线。

    日夜奋战 舍小家为大家

    “我是共产党员,在事关村民生命健康的关键时刻,要有决胜的信心、果断有效的措施、强有力的行动,坚决做好疫情防控工作。”贞丰供电局驻白层镇坝桥村第一书记吴洪江说。当前,吴洪江积极配合当地党委政府、坝桥村两委做好疫情防控工作。

    正月初二,吴洪江在接到上级部门的通知后,第一时间赶赴防控新冠肺炎疫情工作第一线。

    “勤洗手讲卫生、没急事不出门、戴口罩防感染、管住嘴拒野味、不恐慌不传谣。” 1月27日清晨,吴洪江和坝桥村干部,带上疫情防控知识宣传资料,开始入户进行疫情防控宣传,让更多的村民知道防控疫情的重要性。

    在防疫最前沿,吴洪江日夜坚守在疫情防控宣传服务站,筑起了第一道屏障。

    上下联动 筑牢坚固防线

    身体力行是最有效的示范,以上率下是最有力的引导。在这场没有硝烟却有生死的战“疫”中,兴义供电局驻村干部坚守岗位,压实责任,全天候连轴转,“关键时刻,党员领导干部带头上”,确保防控落实落细。

    疫情就是命令,防控就是责任。从2月1日开始,普安供电局9名驻村工作队员在新店镇党委、政府的统一部署下,与帮扶村——新店镇细汆村全体干部一起,参与细汆村疫情防控工作,在其中当先锋、作表率,筑起细汆村13个村民组防疫屏障。

    “每天在每个疫情防控宣传服务站值守,量体温、登记、询问……”在细汆村疫情防控宣传服务站,都能看到普安供电局驻村工作队负责人黎明的身影。作为细汆村对门寨组网格员,黎明负责执行该组日常事务,每日都组织医务人员对疫情防控宣传服务站村民进行测温。

    像黎明一样的驻村干部还有不少人,他们始终扎根在疫情防控一线,全力以赴,用实际行动践行着党员的初心使命、责任和担当。

    挺身而出 争当先锋作表率

    “当前是抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键时刻,作为党员,同时又是供电员工,我们更应该挺身而出,不负使命,在疫情最前线作出自己的贡献。”晴隆供电局驻茶马镇马场社区扶贫干部付昌华从大年初一就开始忙碌起来。

    年味正浓时,付昌华已经连续10余天作战在社区的每一个角落,一边逐户排查,一边宣传发动,在社区疫情防控宣传服务站、社区党员活动室都能看到他忙碌的身影。张贴宣传资料,发放宣传册,编写顺口溜,每天利用“大喇叭”走村串户不停播报防疫知识。

    作为社区脱贫攻坚战的“领头羊”之一,疫情防控同样是一场没有硝烟的战斗。面对当前防疫的严峻形势,付昌华坚持入户开展张贴疫情防控公告、宣传防疫知识和疫情排查等工作,防疫登记做到“不漏一户不落一人”。

    “现在国家有难了,作为一名老党员,身为驻村干部,我要承担起共产党员应有的任务。”付昌华这样说。

    坚守岗位 关键时刻显担当

    疫情就是命令。为严格落实防控责任,兴义供电局驻村干部们主动请缨参与到这场疫情阻击战中,奔赴到疫情防控一线。

    “预防疫情讲卫生、勤洗手、不串门、不聚集……”为提高村民的防控意识,安龙供电局派驻村干部韦永伟、敖武进走进村民家中,挨家挨户宣传防控知识,逐一做好测温排查登记,动员村民积极配合村两委工作,并要求村民们签订不外出、不接触疫情人员的承诺书。

    “感谢你们的关心……”2月3日,在安龙县龙山镇半坡村纳更组王荣飞家中,他对供电局驻村干部韦永伟上门宣传防控知识表示感谢。

    坚守岗位,守土尽责。在黔西南州各地,像韦永伟这样的一批驻村干部奋勇争先,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强保障。

引题: 标题:在防控一线践行初心 副题 —— 兴义供电局驻村干部战“疫”纪实

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032