抗疫先锋(报告文学)

来源:黔西南日报     2020年02月14日        版次:03
作者:蒙荣荣

    守在疫情防治一线的潘永盛

    进村入户宣传防疫知识的潘永盛(中)

    一

    2020年的春节有点冷。

    1月26日,也就是大年初二,天空飘洒着毛毛细雨。晚上7点整,猫在家里的回族中年男人潘永盛,看到央视新闻联播头条新闻播报:中央对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情进行再研究、再部署、再动员。

    疫情形势严峻!群防群控和联防联控的冲锋号已吹响!

    疫情就是命令,防控就是责任。

    作为晴隆县光照镇规模村第一书记的潘永盛,想到自己是共产党员,要及时赶回村里,那里才是他的岗位。

    潘永盛站起来,在客厅里走来走去。

    “走来走去的,发什么神经病?你不看电视,我要看嘛!”妻子埋怨道。

    “明天早上,我要回规模村。”

    “真的发神经病了?大过年的,人人都在家过年,你去找鬼打!”

    “不是找鬼打,是我要去打鬼!”

    妻子也站起来,摸了摸他的额头:“没有发烧嘛,怎么说胡话了?”

    “刚才电视播放的新闻,你没有看到吗?新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在武汉发生,蔓延到其他地区了,那鬼很凶恶,全国都在打,我要回村里安排疫情防控工作。”

    “你要记住,你的单位是黔西南州文化广电旅游局。”妻子的声音很大。

    “但是,现在我是规模村的第一书记啊!”他的声音比妻子的还大。

    “哎哟!哎哟!一个第一书记,芝麻大的官,我怕你是中央领导人哦。”妻子翻着白眼说。

    “习近平总书记要求,基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。我要回去发动全村老百姓群防群治。”

    “哎呀,才芝麻大的官嘛,瞎操心!”

    “不管多大的官,都要守土有责、守土担责、守土尽责!”

    妻子知道,潘永盛是一个性情中人,更是一个天天有激情、时时在状态的人。他的激情,感染着村两委的每一个人。2019年6月,大家一致推荐他作为贵州省委表彰的“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”。他的格言是:今天再晚也是早,明天再早也是晚。他认定要做的事情,哪怕是九头牛也拉不回来。再说,潘永盛说的也有道理,也就不再说话了。

    潘永盛坐回沙发上,回想那天镇里开会的精神还有哪些没有做到位,思考如何把脱贫攻坚与疫情防控结合起来。

    1月22日,就是腊月二十八,镇里开会传达了中央、省、州、县几级党委政府疫情防控会议精神,要求各村都要成立工作专班,进行联防联控。

    规模村位于北盘江峡谷斜坡地带,上游为国家湿地公园光照湖及北盘江光照电站,下游为马马崖电站。村里风光很好,每年春节都会有很多人来这里旅游。

    新型冠状病毒会人传人。那么,人员走动和聚集是最容易感染病毒的了。

    近几年来,经过各级政府的帮扶,规模村即将甩掉贫困村的帽子,脱贫攻坚正处在爬坡上坎的关键时期。在疫情不断蔓延的严峻形势下,如果防控疫情没有做好,他们当中的任何一个人不幸被感染,全家就会返贫,前面所做的扶贫工作就会前功尽弃。

    阻断疫情,就是阻断返贫!只有专班的力量是不够的,还应该成立一个服务队,全力做好防控工作。

    二

    1月27日,大年初三,潘永盛早早就回到村里,与村干部们商量成立服务队的事情,做好当前春耕生产的和脱贫摘帽的事情。

    “从这几天专班开展的情况来看,效果是不错的,大家都走村串户进行了大量的宣传,继续用好专班的力量就可以了。”村党支部书记张天玺说。

    “疫情是关系老百姓生命安全和身体健康的大事情,绝对不能掉以轻心。刚才我回来的时候,还看到有些老乡在一起喝酒,我们村出去打工的人很多,如果带着病毒回来,传染给一起喝酒的乡亲就麻烦了。”

    “村里布依族居多,年年都是这样的,要喝到正月十五。”“今年有疫情,绝对不能,要彻底杜绝走亲访友的事发生。”

    “照你这样说,服务队还是应该建起来哈?”

    “不仅要建起来,还要马上开始工作。”

    “那就干吧!你来这两年,你说的每一件事情,做到最后,结果都是对的。”张天玺说。

    潘永盛用村里的应急广播喊话,号召村里的年轻人加入到疫情防控志愿者服务队中来。

    不到半个小时,就有106个人来到村委会办公室,报名参加志愿服务队,尤其是放假回家过年的大学生和在外打工返乡过年的年轻农民工,积极性很高。

    经过筛选,成立了由62人组成的志愿者服务队。

    潘永盛和张天玺立即组织召开志愿者服务队第一次会议。

    “大家从电视新闻、手机微信、应急广播里可能已经了解到了,武汉发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,这一种病会人传人,全国一些地方已经发生了病例,严重威胁人民群众的身体健康和生命安全。镇里召开的疫情防控工作会议,要求各村做好疫情防控工作,保护人民群众的生命安全和身体健康。”张天玺说。

    “打好这场疫情防控阻击战,要紧紧依靠广大群众的力量,开展群防群控工作,才能取得最后胜利。今天我们组建这一支服务队,就是要打赢我们村的防疫阻击战!打赢我们村的脱贫攻坚战!大家有信心没有?”潘永盛说到最后一句话时,把声音提高了八度。

    “有!”

    大家齐声回答。

    三

    潘永盛想,要做好防控,只有队伍不行,要有内容,让群众第一时间知道怎么预防。

    这时,他的电话响起来了,一看是光照镇党委书记邓瑞兰打来的,急忙接。

    “潘书记,现在疫情严重,州里和县里又再次召开紧急会议,做了周密安排。镇里研究,各村工作人员全部到岗,按照年前的安排,抓好落实。”邓瑞兰在电话里把工作安排得明明白白。

    “报告书记,我们刚刚成立了服务队,正在安排防控工作。”

    “还有一点,你千万要妥善做好安排,就是除‘居家隔离观察’的农户外,在确保户与户、人与人不聚集的前提下,每一天每一户都要安排1至2人在田间地头,做好栽种蔬菜、给百香果树剪枝施肥等农活,一定要做到疫情防控与当前农村农业生产两手抓、两不误、同推进,为群众增产增收、巩固脱贫攻坚成效打下坚实的基础。”邓瑞兰在电话里反复强调防控疫情工作要与春耕备耕、脱贫攻坚工作有机结合,协调推进,缺一不可。并再三强调,这是党中央、国务院,省委省政府的工作部署,一定要抓好落实。

    接完邓瑞兰的电话,潘永盛转身对队员们说:“我们一起来商量一下,怎么样去开展宣传工作,老乡才接受,你说拿起上面发的宣传册去,有的老百姓看不懂,要用通俗易懂的话去对老百姓讲,让老百姓过耳不忘,一听就明白。”

    “把镇政府发的《新型冠状病毒防控指南》上的内容编成顺口溜,老百姓就容易记住了!”有人提议。

    “这个简单嘛,我先来一句:“你来我家我心慌,我去你家你紧张。”一个大学生说。

    “这个好!”潘永盛带头鼓掌。

    “不要相互串门子,不要相互请吃饭。”

    “不给政府添乱,不给自己添麻烦。”

    “今年不走来年走,只要能把病赶走。”

    ……

    大家你一言我一语地说开来。

    征集到顺口溜,潘永盛吩咐负责应急广播的小岑:“你每隔一个小时播一次《新型冠状病毒防控指南》上的内容和刚才征集到的顺口溜,轮番用汉语和布依语播出。一定要做到家喻户晓,人人皆知。”

    接着,他又拨打平时业务交往较多的一家打印公司王经理的电话,请他帮助制作宣传标语。

    “把内容发来,我立即做,现在员工都回家过年了,我一个人做时间要得长一些。现在发来,下午三点钟来拿一点问题都没有。”听说是疫情防控的标语,王经理积极响应。

    潘永盛急忙用微信把相关内容发给了王经理。

    下午三点,潘永盛就开着自己的车,到晴隆县城的打印店拿回了标语。

    张天玺,还有老党员、村民小组长韦玉书急忙带着队员罗代才、岑志顾、韦小友、岑德、罗涛、熊井书、岑朝、罗代和、罗安生、罗波、罗小燕、罗安花、罗安康、熊应安、岑天松等人分发,按照之前的分工,进村张贴和悬挂标语。

    “挂好标语,还要挨家挨户上门做工作,一定要给老百姓讲清楚,疫情形势严峻,但是也不必惊慌,是可防可治的。同时要强调,一人得病,全家就会返贫。在家呆着,把环境卫生搞好,就是对防控疫情工作的最大贡献。”潘永盛叮嘱道。

    “这个大家都明白,村里好几家都是因病致贫的。”

    老党员韦玉书接过话茬。

    “我们一定要用心、用情、用力做好每一件事情。当前最大的事情就是疫情防控,做好疫情防控就是做好扶贫工作。”潘永盛说。

    “俗话说得好,在泥土里刨食的是好汉,在病床上数钱的是傻瓜蛋。” 韦玉书补充道。

    “农村正月间办酒的多,我们一定要讲清楚,红喜事推迟办,白事简单办。”张天玺说。

    张贴和悬挂标语、挨家挨户进行宣传,并送上《新型冠状病毒防控指南》。村里的防控工作紧张有序地开展起来,做到不漏一户、不漏一人。同时对外来人员和从重点疫区回来的人员进行全面排查,逐一核实信息,逐一测量体温,逐一造册登记。

    四

    安排宣传和排查后,潘永盛与张天玺商量在各村组路口设立疫情宣传服务点,他们各带一个组,在路口实行24小时值班,劝返走亲访友人员。

    潘永盛所带的组是串通几个村民组交叉的路口,村民流动量大,值守难度也较大。他们在路边搭了一个简易的棚子,摆了一张桌子、几张凳子,算是值班服务点。

    潘永盛叮嘱所有值班人员:“凡是看到本村村民要出村的,建议改时间去;要去购买生活用品的,必须戴口罩,快去快回,并做好登记。外村到本村走亲串戚的,劝阻他们改时间来,一律不准进村。不听劝阻的,及时报告镇政府。”

    话音未落,他就看见有一辆红色摩托车从村里驶出来。驾驶摩托车的小伙,来到了他们跟前,把车停下,很热情地跟他们打招呼:“潘书记,大过年的,你们也不休息?”

    潘永盛这才看清楚是规模村一组的岑国贤夫妻俩,就问他们要到哪里去。

    岑国贤把车子一边拿出香烟发给潘永盛他们四人,一边说:“到东方红村,给老丈人拜年。”

    潘永盛谢绝了岑国贤的烟,笑着说:“你们是去年国庆节结婚的,我还去吃过喜酒。按理说,结婚第一年,都要去给老丈人、老丈母拜年,这是老规矩,我懂的。但是,你们也许看电视,看微信,听广播,知道了疫情严重,这个病传染得很快,现在,大家都在防控疫情……”

    潘永盛的话还没有说完,岑国贤接接过话:“潘书记,你不说我们都知道。只是结婚第一年不去,有点难为情,怕老丈人和老丈母说我不会做人。”

    潘永盛说:“你说得有道理,如果不去,今后见面确实难为情。你看这样行不行?打电话给老人们拜年问好,赔礼道歉,明年再去补上!”

    岑国贤听了潘永盛的话,回头望了一眼妻子,见妻子点了点头,便拿出手机,拨打电话:“老爹,过年了,今年只能用电话给全家人拜年了!那一种传染病很厉害,不能到你们家里去了。”

    电话那一头,传来老人高兴的声音:“我懂,我是党员,今天早上,村党支部开会,村里的党员都到齐了,就把这件事说了,人人都要听从党和政府的安排。特殊时期,你们就不要来了,你们也要照管好自己,不要给政府惹事,自己也不要出事。”

    老人还在电话里叮嘱:“你们刚成家不久,不要坐吃山空,要栽种好水沟边的那几亩酸茄果(西红柿)哦。”

    望着岑国贤夫妻骑着摩托车回到村子里,潘永盛才松了一口气。

    岑国贤刚走,又来了一个人,背着一个口袋。

    潘永盛开玩笑地说:“今天我们的‘生意’不错嘛,岑国贤来开张了,又有人来了。”

    “玉书,看见你们在这点值班,我没有拿得出手的东西给你们混嘴巴,拿点自己种的百香果给你们吃。”原来是韦玉书的堂哥。

    “大哥,谢谢你!”韦玉书说。

    “不要谢,要谢,还得谢政府。大上前年,政府安排人来扶贫,发百香果苗给我家栽种,今年挂果了,我卖得差不多两万块钱,生活慢慢好起来了。” 韦玉书的堂哥笑着说。

    五

    潘永盛一边吃百香果,一边对韦玉书他们三个人说:“第二组在营地路口值守,我过去看看。遇到什么情况,手机联系我。”

    开车到了营地路口,潘永盛一看,这里前不挨村后不靠店,这么冷的天气,光天地坝,寒风刺骨,他们四处找来干树枝,烧了一大堆火,一边烤火一边值班。

    天色渐渐黑下来,大家肚子饿了。这个时候,看见一个人,提着一个大锑锅,向他们走来。近了,才看清楚是村里的孤寡老人岑大爷,来给大家送甜酒粑粑。

    张天玺接过老人递过来的大海碗装的粑粑,激动不已:“太感谢你老人家了,大冷的天,还给我们送粑粑来!”

    岑大爷说:“我是1973年入党的,在你们面前,是真资格的老党员了。我虽然无儿无女,但是这么多年来,政府给我新修了房子,吃的、穿的,政府都全部包了。现在,政府有困难了,你们年轻人站出来为政府分忧,我老了,做不了什么大事,这点小事还是做得到的!”

    老人的一席话,大家触动很大。

    他们正在吃粑粑时,六组的韦和流夫妻背着背箩,向他们走来。

    “你们要去哪点?”张天玺站在路中间,大声问他们。

    “到光照去给开饭馆的李老板家打灶头,他家的灶烧坏了,过两天要开业,催得很紧。”韦和流回答道。

    “劝你们就不要去了,得了传染病,挣得的几个钱,付医疗费都不够,很不划算!”张天玺劝道。

    “平时我们在外面给人家做零工,一天一个人只得100块钱。今天李老板说了,一天一个人给我们200块。”韦和流说。

    “你们咋个不听话,是不是想把病传染到村里来?”张天玺冒火了。

    “你们出门挣钱不容易,但是,不能只要钱不要命,要好好算账,如果传染上这种病,把你们家养的鸡、鸭,还有猪、牛拉去卖了付医疗费,零头都不够呢。而且,还有可能要传染给村里的其他人。你们家,今后在村子里,就要留下千年的骂名。”潘永盛看到张天玺发火了,急忙打圆场。

    “就算你们去帮李老板的灶打好,这一段时间,政府也会劝说他不要开业。他家的饭馆不开业,找不到钱,也不会把工钱付给你。”张天玺帮腔。

    潘永盛对韦和流说:“赶快回去,这几天有雨水,把你家梁子上那四亩地翻犁了,栽点辣椒,成熟了卖早市,价格高,挣钱多。”

    也许是看到张天玺发火了,也许是看到潘永盛的态度和蔼,也许是他们两人晓之以理、动之以情的话语,让韦和流放弃了挣“大钱”的机会,很不情愿地回去了。

    潘永盛和服务队的同志们,就这样日复一日地守在路口,防控疫情。这是黔西南州,乃至贵州省,甚至全国农村所有行政村,开展防控疫情工作的一个缩影。

    防控工作还在进行,潘永盛和他的战友们,还在一线继续战斗。我们有充分的理由相信,有这样的基层党组织和党员坚守,这场疫情阻击战一定能够取得胜利!

引题: 标题:抗疫先锋(报告文学) 副题

 CopyRight© 2019 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032