贞丰县沙坪镇这年村——

以脱贫攻坚成效坚定小康信心

来源:黔西南日报     2020年01月14日        版次:01
作者:通讯员 王静琪

    开展脱贫攻坚以来,奋战在贞丰县沙坪镇这年村全体干部,始终把感恩教育和脱贫攻坚工作同步推进,让广大群众在党和政府的好政策下实现脱贫致富,让他们在感党恩的同时,进一步坚定他们跟党走的信念和共赴小康的信心。

    “了解情况后,我们开展了研判会,做出以下几点解决问题:一是全家纳入低保;二是向上级反映一次性解决毛武康读高中的费用2.8万元,把他家纳入建档立卡贫困户。”在沙坪镇这年村岜内三组,驻村第一书记陈天金组织工作队,专门对最新纳入建档立卡贫困户进行跟踪回访,确保各项保障措施落实到位。

    据了解,这年村前沿指挥所在开展“四逐四准”“一查四保”大走访、大排查中,发现陆啊环本人患精神病,丈夫在2019年10月患病逝世,儿子毛武康在贞丰三中读书,长女毛武琪,初中毕业在家,当前家庭生活极其困难。

    “他家出了这个事情之后,政府经常来问、来关心,帮助小娃娃,现在党的政策好,我们非常感谢政府。”这年村贫困户毛玉方在现场说。

    在脱贫攻坚冲刺阶段,这年村始终持续聚焦精准,坚持常态化、制度化推进“四逐四准”工作,一轮接着一轮地找问题、补短板、强弱项,进一步夯实了脱贫基础。

    党的政策好,普惠入万家。如今,这年村通村、通组、入户路已全部实施完成,实现了户户通自来水,电、讯实现了全覆盖,老百姓生活得实惠。

    “他们来安窗户,水管也安到家里面,厕所也帮忙整好,养猪也得补助,什么都得,样样都好,路通水通,现在共产党最好,帮扶的(干部)也经常来访问,有什困难都帮忙反映。”这年村贫困户毛瑞国说。

    除了基础设施建设完善,现在这年村的产业发展也初见成效。这年村在2017年生态扶贫项目支持下,动员老百姓种植的峰糖李今年将零星挂果,当下农户正通过修枝为好收成打好基础。

    “我们剪枝的作用是让它(果子)长大个一点,冬腊月间给它剪出来,收入还能高一点。”这年村这年二组贫困户杨向龙说。

    据了解,这年村生态扶贫项目实施覆盖非贫困户67户331人,贫困户317户1512人,每亩补助1200元,补助金额144万元,第一批项目资金已全部发放到位。

    如今的这年村红旗招展,在党和政府的领导下,老百姓的日子越来越红红火火,听党话感党恩,跟党走的信念更加坚定。

    “这年村越来越有城市的感觉,老百姓很高兴,只有共产党的领导才有这么大的变化,老百姓很满意,我作为一个共产党员应该带领群众坚定不移地跟共产党走。”这年村这年组老党员王榜金说。

    下一步这年村将紧紧围绕如何巩固好脱贫攻坚成效,以“两业”为抓手,进一步推进产业结构调整,继续组织好、跟踪好、服务好外出务工人员就业保障,确保老百姓稳定增收,快步致富,打造产业兴旺、百姓富裕的乡村美好未来。

    “为了高质量打赢脱贫攻坚战,这年村前沿指挥所以压实干部责任为抓手,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,按照‘1541’村出列标准,从水电路讯房,以及基础设施产业发展方面进行全面补齐,以户脱贫为要求,在‘一达标两不愁三保障’方面进行了补短板,我们将以‘两业’为抓手,加大就业培训力度,持续跟踪服务好外出务工人员,以产业提质为抓手,大力发展花椒种植产业。”沙坪镇副镇长、这年村前沿指挥所指挥长朱勇说。

    走进这年村,一路上的电线杆和路灯上红旗飘飘。走进百姓家,吃饭谈笑间都在细数村里变化,好日子藏在老百姓生活的点滴变化间。这年村,在党的领导下,在好政策的扶持下,这年村已经不在是一个贫穷偏远的小山村,村里到处都是小楼房,小车也渐入平常百姓家,干群连心战脱贫的态势已经形成。

    村情档案:

    这年村距镇政府13.4公里,已全部新修建4.5米宽通村公路,目前已全部完成硬化,有3个自然寨,7个村民组446户2127人,主要以发展零星养殖,种植蜂糖李、无患子、甘蔗为主。全村有建档立卡贫困人口317户1527人,目前还有18户51人未脱贫,贫困发生率2.43%。

引题:贞丰县沙坪镇这年村—— 标题:以脱贫攻坚成效坚定小康信心 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032