谈农村中小学科学教育

来源:黔西南日报     2020年01月14日        版次:07
作者:兴义市白碗窑镇大水井小学 郑周敏

    在新时代的农村中小学,科学教育是正确引导学生学习、提高教师教学质量的重要途径。作为一名乡村教师,不得不加以重视。随着我国教育改革的不断深入,科学教育逐渐成为了农村中小学教育的重要组成部分,对提升学生的科学素养起到了非常重要的作用。党的十九大以来,农村中小学教育得到了突飞猛进的发展,但城乡间的教育水平仍有很大差距,特别是在农村中小学科学教育上,还需要进一步加强。

    一、农村中小学科学教育现状

    由于历史的和现实的各种因素的交相影响,导致我国农村学生的科学素养仍偏低,特别是与日常生活相关的问题。追究其原因,主要有以下几方面。

    (一)农村中小学科学教育体系不完善。在偏远的农村,由于认识、机制、理论与实践脱节等诸多因素的制约,致使中小学科研存在许多问题,导致农村中小学教育科研工作总体水平偏低,已无法适应21世纪教育现代化对中小学教育科研的要求。要搞好农村中小学科学教育,作为一名乡村教师应积极参与适合自己的科研工作,以最新的科研成果结合教学情况才能实现科教的创新,才能培养出标新立异的人才。

    (二)农村家庭存在诸多不利因素。家庭是农村中小学实施科学教育的“第二教室”。中小学生对新事物都很好奇,心驰神往,也常常会有很多奇异的想法,父母应该正确加以引导甚至多想办法刺激孩子的创新意识。那些只为要孩子考上重点高中、重点大学,而强迫孩子一味学习课本知识的父母,其做法只会毫不保留地抹杀孩子以生俱来的优异天赋。

    此外,由于社会对农村中小学科学教育重视不够,加之国家投在这方面的经费有限,导致农村中小学科学教育工作举步太难,并且对老师的相关培训也很有限,因此,提高农村中小学科学教育水平成为难题。

    二、做好农村中小学科技教育工作的措施

    物理学家劳厄有一句名言:“教育给予人们的无非是一切已学过的东西都遗忘掉的时候所剩下来的东西”。“剩下来的东西”是什么?就是科学素质。只有不断培养学生的科学文化素质,才能全面地提高农村中小学的教育水平。

    (一)加强农村中小学科学教育体系建设。教育科研是提高教学质量,促进学生思维发展的重要条件。自改革开放以来,我国中小学科研有了长足发展,科研得到一定程度的普及,但还存在很多不足。作为农村中小学,必须紧紧围绕在以习近平为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勇于担当、主动作为,齐心协力、真抓实干,走“走出去,引进来”的创新发展之路,让学校走出山村,与时代接轨,积极争取国家、社会等多方的教育科研支持。与此同时,积极加强与名校的交流合作,学习和借鉴先进的科学教学经验,结合自身实际情况,建设科学的、适用的科学教育体系。对于那些对科学教育认识不足的老师,要积极引导他们转变思维,使之在执教过程中把理论与实践结合起来,形成良好的科研氛围,提升学习整体教学质量。

    (二)加强与家长沟通,营造良好家庭氛围。在农村的子女教育问题上,父母最爱说的一句话是“不成龙便成蛇”。这明显只在意结果,完全忽略了孩子的学习成长过程,还没有考虑教育的科学性。因此,农村中小学科学教育建设,父母是绕不开的重要因素。作为农村中小学,必须通过班会、亲子活动、校运动会、走访等方式,举办相关的科学教育论坛,加强与家长的沟通,结合国家的教育方针,解析科学教育的含义、方法和意义,并引导他们如何教育孩子。只要父母心中有了科学教育思想,能积极参与到孩子的科学兴趣培养中来,主动鼓励孩子勤动手勤动脑,与孩子一起做些科学小实验,一定能让孩子在学校和家庭都能体会到科教的魅力,在和谐的氛围中提高自己的学习水平。

    总之,虽然农村中小学科学教育面临的困难实实在在,但科学教育的发展机遇也显而易见。作为乡村教师,我们坚决不消极懈怠,必须知难而上,以最为负责的态度,做好农村的科学教育工作,让所有农村的孩子有良好的科学素养,为科技创新人才的培养尽职尽责。

引题: 标题:谈农村中小学科学教育 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032