“柚”是一年好收成

来源:黔西南日报     2020年01月14日        版次:04
作者:文/图 通讯员 王 俊 杨 玲

    农户采摘蜜柚  

    普安县龙吟镇,位于普安县北部,气候条件优越,是蜜柚种植的好地方。近年来,在普安农商银行的信贷支持下,该镇苗族同胞积极调整产业结构,大力种植蜜柚。当前,正是蜜柚收获的好季节,前来采摘和购买蜜柚的商人络绎不绝,一片丰收忙碌景象。

    黄康荣是当地有名的蜜柚种植大户,也是普安农商银行信贷支持的农户之一。六年来,他累计向普安农商银行申请贷款45万余元,合计种植蜜柚70余亩,不但成立了农民合作社,还通过政府牵线搭桥,与多方经销商合作,以蜜柚种植、收购、加工、销售为一体,不但自己富了起来,还带动10余人致富脱贫,其中就有精准贫困户6人。产销模式的推广,激起了一大批村民种植蜜柚热潮,改变了龙吟镇多年以来“外出打工热”的现状。一说起黄康荣,村民都伸出了大拇指,说他致富不忘村里人,积极带动村民一起致富。

    “原来我们只能到外省务工,和家人长期分开,孩子教育顾不上,成绩不好。外出务工不但挣不到钱,还常常加班熬夜,伤身体。”精准扶贫户小郭说,他现在在合作社做工,收入也不低,还能照顾孩子。小郭心里充满着感激之情,眼里流露出幸福的光。

    “一亩每年可以产蜜柚1000多斤,平均批发价每斤2.5元至3元,这样算下来,毛收入15万多元,是种植水稻的7倍。黄康荣说,和外出打工的老乡比起来,收入也不低,而且还没那么辛苦和到处奔波。据黄康荣介绍,他家除了种植蜜柚外,还种植少量橙子和甘蔗,如果产值好的话,再去农商行贷款,扩大种植规模,红红火火地把种植搞好。“蜜柚正是高产期,销路好,不愁卖。黄康荣表示,有了农商银行的大力支持,心里充满了一股干劲,不怕苦不怕累,觉得日子有奔头,生活有希望。

    “说一千道一万,没有资金支持什么事情都整不成。曾经的信用社虽然改成了农商行,但支持我们老百姓的政策没有变,依然是我们的贴心人。现在的贷款利息又低,又不要抵押,只要我们讲信用,有干劲,做实事,5万元的贷款一年就能还得上,还能赚到钱。”村主任刘远书笑着说。

    据统计,普安农商行龙吟支行积极支持蜜柚种植大户10余户,合计金额150余万元,覆盖全镇5个村,带动100余户农户致富。下一步,普安农商银行将继续深化支农政策,特别是要紧紧围绕县委政府提出的“一村一产业”总基调,进一步强化绿色产业投向,立足“三农”发展实体经济,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

引题: 标题:“柚”是一年好收成 副题

 CopyRight© 2019 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032