寒假怎么过? 这份寒假规划指南让孩子更优秀!

来源:黔西南日报     2020年01月14日        版次:05
作者:

    寒假,“熊孩子”要怎么安置?

    假期如何安排才好?

    这是中小学家长共同面临的问题,寒假是“休息区”也是“加油站”,如何帮助孩子进行规划很重要,这里准备了一份寒假规划攻略一起来看。

    1、制定寒假计划注意事项

    01 充分征求孩子意见

    孩子是假期计划执行的主体,在制定计划时,应该由家长与孩子共同讨论商量,而不是家长完全包办所有的内容。家长应充分征求孩子的意见,倾听孩子的心声,在沟通中了解孩子的想法。

    02 根据个体情况来定制计划

    要充分考虑孩子的具体情况,据此制定一些小目标,如改正一些小缺点,保持一些好习惯,或者弥补学习上的一些薄弱之处。一定要注意的是,寒假时间有限,这些目标不要定得太大、太难,否则孩子很难坚持下来。

    03 提高孩子的积极性

    家长不能只关注学习,而忽略了孩子的兴趣。造成孩子对这份计划没有完成的热情,甚至有抵触心理。可以把孩子自己想要做的事情也加入,比如想去哪里玩、想看什么书或者电影,这样可以提高孩子完成计划的积极性。但要注意合理分配学习和玩耍时间,不要本末倒置。

    04 时间安排要有弹性

    寒假期间,孩子整体学习状态不像上学时一样紧绷,高强度的学习计划,孩子很难能够坚持下来。尽量做到张弛有度,可以半个小时为单位,制定任务。每天可以留一个小时的空白时间,用于调整。

    05 家长要及时监督、引导

    很多低年级的孩子,自律性会比较差,需要家长进行监督和引导,但需要注意说话的方式方法,以引导为主。同时,家长的作息习惯也会对孩子产生潜移默化的影响,家长尽量要做到以身作则。

    2、如何制定寒假计划

    一、分阶段管理寒假时间  

    中小学寒假一般有一个多月左右的时间,可以划分为三个阶段,每个阶段的重点任务不同:

    01 调整阶段

    时间:正式放寒假——除夕之前

    主要任务:孩子刚结束一学期紧张的学习和考试,身心还没有完全放松下来,这一阶段,应该趁着孩子对学习的知识仍然很熟悉,加紧完成寒假作业,同时多做一些与学习有关的安排,如看书、学英语,有机会也可以多参加一些实践活动。 

    02 放松阶段

    时间:除夕——大年初六

    主要任务:春节期间,大部分的家庭都在走亲访友,孩子能够学习的时间并不多。这一阶段是难得的亲子时光,家长们可以好好利用这段时间,带着孩子走亲访友,感受过年氛围,也可以和孩子一起外出游玩,让自己和孩子都能在愉快的氛围下,好好放松心情。

    03 收心阶段

    时间:大年初七——开学前

    主要任务:这段时间,重点是帮助孩子调整作息时间与学习状态,为开学做准备。一方面做好寒假作业的扫尾工作,调整作息时间和情绪,另一方面准备新学期用品,预习新学期学习内容,帮助孩子提早进入学习状态。

    二、每日计划的制定  

    根据孩子的年纪大小、平时的作息规律、寒假作业的多少等情况制定每日计划,第二天的作息时间,最好在前一天就确定下来,但不要一次性制定很多天的作息表,这样不利于调整和执行。

    初高中阶段,可适当侧重于知识层面的查漏补缺;小学高年级阶段,可适当侧重于兴趣爱好的培养;小学低年级和幼儿园阶段,可侧重于生活和学习习惯养成。

    3、确定寒假期间的重要事项

    01 完成寒假作业

    寒假作业是孩子这个假期必须要完成的任务,一定要按照老师的要求,认真完成。完成寒假作业的同时,还应对上学期的学习内容进行及时的查漏补缺,为新学期的学习做好准备。

    02 锻炼身体

    身体健康很重要。寒假期间,每天至少应安排1小时的锻炼时间,跑步、打球、游泳,建议和小伙伴一起进行,在锻炼之余,还可以增强和同龄人的交流。

    03 课外阅读

    建议结合兴趣或老师推荐的书单,选择一本或几本好书,让孩子每天认真读书1-2个小时。阅读过程中,不妨让他做好读书笔记和摘要,如摘录一些自己认为好的句子、词语,写写自己的心得体会,可以是一两句话,也可以是一篇读后感。

    04 学习英语

    坚持让孩子每天学30分钟英语,背单词,读课文,练习听力、口语,可以促进良好语感的养成。

    05 练字

    家长可以给孩子选择一套合适的字帖,建议楷书字体,每天坚持练习半个小时。

    06 发展兴趣爱好

    孩子自己感兴趣又有意义的事情,利用寒假时间多做吧!例如音乐、美术、舞蹈、书法、摄影等,发展一技之长。

    07 做家务

    寒假期间,家长要有意识地引导孩子做一些力所能及的家务活,例如打扫卫生、做简单的饭菜、照顾宠物等,锻炼孩子的独立生活能力,培养孩子的责任心。

    08 外出旅游

    条件允许的情况下,可以来一次短途或长途的亲子游,实在没有时间的情况下,家长也可以利用周末带孩子去儿童乐园、动物园、科技馆、图书馆、美术馆等,增长见识、开阔眼界的同时,还可以增进亲子情感。

    09 社会实践

    可以让孩子参加一些社会实践,如去敬老院看望老人、帮助环卫工人清扫街道、做社区小小安全员等。在实践中能体会到劳动的价值、体会到爱的意义。(来源:贵州教育发布)

引题: 标题:寒假怎么过? 这份寒假规划指南让孩子更优秀! 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032