在追求公平和质量中发展向阳教育

来源:黔西南日报     2019年12月03日        版次:07    作者:兴义市向阳路小学 刘 波

    在追求公平和质量中服务师生成长,在追求公平和质量中发展向阳教育,应该是一名校长、书记的时代选择。在更高远的平台上学习感悟的同时,我更多的在结合解读思索今天向阳教育的着力点。

    的确,《教育规划纲要》的制定,充分体现了党中央、国务院高度重视和发展教育的坚定决心和战略眼光。新的教育工作方针也围绕义务教育重点指向“公平”和“质量”,我想这也应该是我们向阳教育发展推进的着力点。

    一、公平是向阳教育发展的基石

    兴义市向阳路小学有48个教学班,2600余名师生员工,是兴义市乃至黔西南州规模最大的小学之一。向阳办学“公平为基”显得尤为重要。我们的办学首先定位在办好向阳每一个班,统筹向阳教育资源,坚持教育公正,使每一个入校学生得到接受向阳优质教育的机会。

    1.确立每一个教工的服务意识

    今天怎样当好校长、书记?怎样当好教职员工?有了公平服务的理念,我们对问题的答案非常明确:办好学校,为学生、家长提供优质教育资源,只要真心诚意为了孩子的发展就要坚持去做,就要带头实践。办学的压力,校长、书记的压力来自每一个学生和家长。这样去理解教育责任更大,心理却反而轻松。公平服务要学会换位思考,公平服务要讲究人性化操作,我们就不能光凭主观意愿去推测学生、家长需求。

    2.尊重每一个学生的个性差异

    尊重学生个性差异,我们向阳教育人就要坚持以人为本,因材施教,把每一个人的自由发展作为素质教育的核心追求;坚持“差异发展”;我们向阳教育人就要相信学生,理解学生,鼓励学生个性有特点、学业有特长、成长有特色,珍惜每一个努力的过程,化好高骛远的大成功为累计一个个跳一跳达得到的小成功,尊重学生个性差异;我们向阳教育人就要坚持民主教育,尊重学生个人选择,多种形式培养学生的兴趣和爱好,真正把我们教育的重心转移到启迪心智、孕育潜力、培养后劲上来。

    3.关注每一个孩子的学习需要

    在保障适龄儿童入学机会公平基础上,我们要关注教育过程的公平,面向向阳所有学生,全面提高教育质量。我们要全方位关注学困生、特困生、问题行为学生,通过向阳“结对献爱心”“党员帮困”等积极有效的辅导措施,努力让这些学生学有所获、思有所进、能有所长;对于基础较好、潜力较大的学生,我校将通过“单项小能手评选”“光荣升旗手自荐”“感动向阳年度颁奖”等激励机制,创造能促使孩子们获得全面和个性发展的学习环境。我们也要创造条件,加强“社团活动”“小班化教学”研究,为每一个向阳孩子创设公平适合的教育。

    4.重视每一个管理的公平公正

    学校规章制度的制定出台前,我们特别要重视教工集思广益,并将讨论的过程作为完善方案、让大家对决策认识趋于统一的过程。教工管理不搞一刀切,充分了解教师的需求,让教师有选择权。如外出听课、培训,轮流再择优落实。结束返校必须第一时间与在校老师分享学习体会。我们全程关注各个年龄层次教师的培养,把工作做得更务实,在选树身边学习榜样的同时来确立学校主流价值观。每次的评比、检查原始记录都要有效地排上用途,形成有说服力的过程性资料,将传统的评优评先中存在的“比人气”等不公平现象引领到更公平、公正的比实绩、比贡献、比发展提升度。

    二、质量是向阳教育提升的重心

    质量始终应该是向阳教育的核心竞争力。“质量为重”就要求我们向阳人坚持素质教育,以全面、深入实施党和国家教育方针为抓手,努力使每一个学生在原有的潜能和基础上实现最大的发展和提高,实现向阳班班优质、均衡发展。

    1.追求有效教学,深化课程改革

    向阳路小学这座承载着“以德立校、依法治校、质量兴校、发展强校”办学理念的学府,做好兴义市乃至全州名校引领者的示范,靠的应该是“品牌创新、文化协同、特色引领”的先锋领航力;靠的应该是“名师工程”的特色师资培养体系;靠的应该是“国家课程校本化,德育课程系列化,活动课程全员化,拓展课程多元化”的有益尝试;靠的应该是切实提升的向阳管理者的课程领导力和教师的课程执行力;靠的应该是以发现问题、分析问题和解决问题为着眼点,深入推行探究式教学改革,丰富多彩、务实有效的教学活动;靠的应该是注重师生之间、生生之间的互动、交流、研讨,引导学生主动学习、学会学习、快乐学习、切实提升学习质量的实践探索。

    2.强化质量管理,加强过程检测

    我们加强教学常规管理和过程检测,一是要继续用好校内教学质量分析软件,探寻不同发展水平学生背后真切的归因过程因素;二是要完善出台有效课堂评价标准,以“增效”促“减负”;三是重视加强过程质量监控,将“校长书记走课周”“教学资料公开展评”“薄弱学科、薄弱班级质量跟踪制”等管理措施常态化;四是改进教研功能,变原有的教研分离为教研一体,将科研课题研究直接融入日常教研活动,增强教研活动的科研含量,提高科研在教学一线的“行动力”,要明确提出“四有”的教研活动要求(有专家引领、有主题研究、有独立思考、有成果展示)。

    3.及时反思改进,践行创先争优

    我们要努力把思想政治工作同解决教育教学实际问题结合起来,出实招,干实事,求实效,所有向阳人要“拒绝平庸,留下精彩”。我们布置教师参赛、学习要学会反思:这个机会对于每位老师都在提出他跳一跳达得到的要求。在任务完成过程中,我们作为一名干部、业务骨干、活动组织者更要反思为老师们的提升做了些什么?在困难面前、在艰巨的任务面前我们管理者要反思首先是怎样带头创先争优的?我们可以让更多的基层教师有机会对学校工作评头品足。在以主人翁身份参与中引领大家齐智慧,聚众心,凝合力,提质量。

    总之,在追求公平和质量中服务师生成长,在追求公平和质量中发展向阳教育,在成就学校中成就自己与成就教育,应该是一名校长、书记的时代选择。

引题: 标题:在追求公平和质量中发展向阳教育 副题

 CopyRight© 2019 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032