义龙新区摸底残疾人养蜂事业开展情况

来源:黔西南日报     2019年12月03日        版次:02    作者:

    本报讯 (特约记者 张金书)   11月下旬以来,义龙新区社会事务局深入木陇街道相关村组,先后走访了20余户残疾人家庭,就该区即将开展的残疾人养蜂事业进行摸底调查,为下一步的工作奠定了良好基础。

    养蜂业素有“空中畜牧业”之称,投资少、见效快,可集中、可分散、可流动,基本不用饲养、不占耕地,投入劳动力少,非常适合残疾人家庭发展,是助推残疾人家庭脱贫致富的一条好路子。近年来,我州各县(市)通过试点养殖已初见成效,养蜂的残疾人家庭越来越多,为残疾人家庭开辟了一条较为稳定的增收渠道。

    义龙新区将于2020年启动该项工作,目前已收到80余户家庭递交的要求养蜂的申请,为最大限度筛选出最合适的家庭,新区社会事务局负责残联工作、并参加过州残联组织的蜜蜂养殖技术培训的黄京廷,深入木陇街道团结、互助、大蚌等村组,进行走访调查,将综合残疾人家庭地理位置、家庭情况、残疾人或家庭成员身体状况、是否勤劳、村寨周围环境、花草树木状况等,拟筛选出20至30户发展养蜂业。调查工作还将持续一段时间。

    据了解,对最终筛选确定的残疾人家庭,将用残保金给每户家庭发放总价值约6000元的5箱蜜蜂,并由专家对养蜂家庭提供技术指导,最大限度让养蜂的家庭获得收益,条件成熟后将扩大养殖规模和范围。

引题: 标题:义龙新区摸底残疾人养蜂事业开展情况 副题

 CopyRight© 2019 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032