王家村的变迁

来源:黔西南日报     2019年12月03日        版次:06    作者:吴兴江

    王家村是一个有八九十户人家的村落,这里四面环山,是一个名不见经转的典型山旮旯,当地人称“磬头”。曾经,这里道路不通,水电不通,人们生活十分艰难。

    王家村的老屋都是倚山而建,一家紧靠一家。许多年前,由于人们非常贫穷,建老屋时人们所用的材料全是木头、茅草——用木头做房子的主体支架,房顶和墙壁用茅草挡风遮雨;地面全是泥土,晴天满屋灰尘。更老火的是,每年一遇到多雨的季节,屋里总是被洪水淹没,水淹过后,满屋的淤泥,严重影响人们的生活。这还不是最严重的,最怕的就是火灾,一旦着火就无法施救。有一年除夕,由于人们燃放鞭炮不小心,王家村着火灾,整个村子烧了整整一天一夜,全部变为灰烬,大年三十夜啊!

    后来,国家实行土地联产承包到户和改革开放,勤劳的人们宁愿苦干、不愿苦熬,王家村经济逐渐好转,家家户户都盖起了瓦房,地面用水泥浇筑成水泥板——可是这水泥板会返潮,天晴时间长了下雨或下雨时间久了天晴都会返潮,长期居住易患风湿。这不,王家村的老大爷、老大娘基本都有风湿病。

    再后来,随着南下打工热潮的兴起,王家村的小伙子们纷纷外出务工,人们生活越来越好,家家户户修建了石墙房子——房子用石头砌成,墙面用石灰粉刷,当时人们称作“洋式房子”。

    进入新世纪,随着改革开放的深入,国家日益富强,王家村通了公路、水、电。日益富裕的王家村村民将曾经的“洋式房”拆掉,用砖修建了一幢幢一二层的小平房,房屋门前、四周硬化绿化,有的人家院子里还搭起葡萄架,日子过得有滋有味。

    如今,进入社会主义新时代,国民生活奔小康。党和政府动员王家村村民全部搬迁进城,免费住进由党和政府出资修建的小区商品套房里。房屋建好,装修好;小区美化、绿化好,直接拎包入住,让人们过上美好的生活。

引题: 标题:王家村的变迁 副题

 CopyRight© 2019 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032