杨家湾村:4G和宽带让沟通更便捷

来源:黔西南日报     2019年12月03日        版次:03    作者:通讯员 王 颖

    “姑娘,你吃中午饭了吗?”

    “已经吃了,爸爸,家里怎么可以打微信电话?”

    “家里开通4G网络,信号很好!”

    11月22日中午,兴仁市回龙镇杨家湾村大高寨村民潘奔坐在家门口,利用4G网络和女儿进行视频聊天。和在外地的女儿用微信通了视频电话,打了电话潘奔又看起新闻联播。视频流畅、语音清晰,潘奔很是激动、满足。这一切,全得益于村里刚修建的4G网络基站。潘奔告诉笔者:“以前我们这里只有2G网络,信号不稳定,手机信号很差,别说用微信,发短信都很困难,有时候打电话要爬到旁边的小山坡上去。”

    大高寨由于被群山环绕,村里部分区域长期无信号覆盖,村民的生产生活受到了很大影响。对于手机信号不好这件事,兴仁市工业和科学技术局派驻杨家湾村的第一书记刘雄深有体会。“我下来驻村以后发现,这里信号确实不好,特别是每到年底,外出务工年轻人回来了都会经常抱怨,信号不好,红包也抢不了,打电话还是断断续续的。”刘雄说。

    刘雄等干部看在眼里,急在心里,积极为村里奔走寻求支持。“利用我们工科局的优势,在与移动公司协商后,决定在村里新建一个4G基站,开通百兆宽带。”通过勘察发现,杨家湾村大高寨组、冬瓜岭组、水头上组、田冲组、河沟头组无信号覆盖,涉及248户800余人用网问题。中国移动兴仁分公司和村民组长在多次对周围的山体进行选址后,最终在冬瓜岭选取合适的站址位置。“今年9月选址,10月份开始施工,提前21天完成了基站建设,目前各项功能运行良好,群众在家里就可以用上4G网络。”中国移动兴仁分公司建设维护部主任徐细军告诉笔者。

    村支书徐明雄为村里通网带来的便利竖起了大拇指:“以前经常担心接不到电话耽误了工作,手机要放在窗台上,或者抬个板凳放在外面,现在网络通了,电话放哪儿都一样,很方便,一打电话就往山上跑的情况将成为历史。有了4G网、有了宽带,让山沟里的群众对未来的美好生活充满了信心。”

    徐明雄告诉笔者村里的计划:“下一步,我们将用好用活4G网络,通过农村电商平台将我们的藠头,村民生态养殖的家禽卖出去,进一步让村民增收致富。”

    据介绍,从2018年以来,中国移动兴仁分公司新建设4G通信基站14站,优化扩容60余站次,解决了鲁础营乡清水河片区、马马崖镇米粮村、回龙镇大高寨村、陆关居住区、田坝居住区等11个贫困村及深度贫困村的信号覆盖,解决了15000余户的通信需求。建设光纤宽带端口45000余个,解决了24000余户农村家庭的宽带上网问题。

引题: 标题:杨家湾村:4G和宽带让沟通更便捷 副题

 CopyRight© 2019 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032