名师引领 快乐飞翔

——省级高中语文刘光书名师工作室培养年轻教师纪略

来源:黔西南日报     2019年12月03日        版次:05    作者:通讯员 杜正武

    刘光书名师工作室参加成果展示 梁昌荣 摄  

    刘光书执教情景  

    三师同堂教学  

    核心提示

    贵州省高中语文刘光书名师工作室是2013年8月贵州省教育厅确定的27个首批中小学、幼儿园名师工作室之一,以贵州省首批中小学正高级教师、贵州省教学名师刘光书命名。该名师工作室由12名名师、特级教师、骨干教师组成研修团队,秉承“凝聚、提升、示范、辐射”的工作目标,以“和谐共生、抱团成长”为室训;充分发挥团队资源优势,以学科为纽带,以先进的教育思想为指导,将工作室打造成青年教师成长的平台,优秀教师展示的舞台,骨干教师发展的擂台,教师专业发展的摇篮。

    6年来,该名师工作室通过跟岗研修、双师同堂、磨课指导、专题讲座、实地听课、外出培训、课题研究、集体会诊等形式加强对年轻教师的培养,成效显著。

    苏尚琴:名师协助,快乐飞翔

    说起与刘光书名师工作室的结缘,苏尚琴高兴地说,这是“星星与月亮”的相遇。

    苏尚琴是一名文秘专业的学生,心里一直有一个教师梦,于是在大学期间努力学习,考了教师资格证,虽然一证在手,但是对于知识点没有精准把握,需要实践历练。

    2014年秋天,在家长的再三劝说下,苏尚琴来到安龙一中实习,在一名老师的引荐下,认识了安龙一中刘光书老师。但苏尚琴的内心非常忐忑,刘老师是响当当的名师,愿意教我吗?他教的东西我能领会吗?尽管忐忑,但苏尚琴坚信“越是名师越和蔼”。“接触下来,刘老师没有傲气,没有摆架子,反而幽默风趣,态度和蔼,很乐意指导我,让我在工作室学习,并且亲自指导我实习。”

    刚开始的一周,刘老师让苏尚琴跟他一起进教室,坐在学生旁边跟学生一起聆听他上课。刘老师告诫她,作为一名教师,教学来不得半点马虎,必须认认真真,不然会愧对“老师”这个神圣的称号。

    刘老师说,做卷子是教师成长的一种良好方式,于是考试时,他让苏尚琴跟学生一起考,交卷时把她的试卷跟学生的放在一起,密封订好。“回到办公室,刘老师教我怎样阅卷。他提醒我,改卷必须严谨,必须坚持‘加分有据,扣分有理,一把尺子量到底’的原则。为了公平起见,他指导我定立了每道主观题的评分原则。经过实践,我才知道,原来,评卷背后还有如此多的名堂,不是几个‘√’和‘×’就能道尽其中的艰辛与智慧。”

    2015年,兴仁县第一中学招考教师,苏尚琴很幸运地名列前茅,有幸入围。从此,开始了教育生涯。

    2018年5月,兴仁县第一中学举办“多彩贵州·好教育联盟”校内优质课比赛,比赛获得第一名的教师有机会参加“多彩贵州·好教育联盟”省级比赛。这是千载难逢的机会,苏尚琴非常渴望参加,但又胆怯,总是担心怕出现知识点错误。当她把自己的想法与刘老师沟通后,刘老师鼓励她报名参加。

    报了名这才是第一步,后面该怎么实施呢?心里还存在一系列的疑惑。这次比赛选的课题是柳永的《望海潮》。这一首词看上去比较简单,但是要使用新的教学方法进行教学,苏尚琴完全不知如何着手。再一次通过电话请求刘老师的指导。

    在接受采访时,苏尚琴说,古人告诉我们“笨鸟先飞,勤能补拙”,但是在教育领域,仅仅有“勤”是不够的,它还需要名师的指导,有了名师的指导,会越飞越高,越飞越远。有了名师的指导,让我快乐飞翔。

    梅馨元:磨课研修,绽放智慧

    梅馨元,是望谟县郊纳中学的一名年轻教师。2017年10月20日,梅馨元与刘光书、周易萍两位名师共同磨课。磨课内容为初二上册第三单元中的《三峡》一课。

    《三峡》这篇课文,在平常教学中至少需要两个课时,老师如在教法上没有创新,课堂容易枯燥。刘光书、周易萍通过商量,将这堂课课型定为“三师同堂”,也就是在一堂课上,梅馨元讲一部分,刘光书讲一部分,周易萍讲一部分,三人共同把这堂课上完。他们的这一决定,把梅馨元吓得不轻,他们都是名师,自己一个黄毛丫头算老几啊!与他们同上一堂课,不禁心虚!校领导知道她想当逃兵后,就鼓励她:“这机会多难得啊,与名师同堂上课,有他们的指导,有利于你的成长,也以便于有他们帮助你查缺补漏。”

    上课的前一天,通过电话和刘光书进行短暂的交流后,梅馨元把平常上课的课件发给他看,针对学情,刘光书提了一些建议,并对课件进行了多次修改。三人组建QQ群,针对教学各环节开展网上磨课。上课当天一早,三人见面后,又反复讨论这堂课的各个环节。

    “课后,我们才知道突然坐在课堂的嘉宾是到望谟支教的省教科院专家,当天,他们正好在郊纳,听说‘三师同堂’的独特课型后,也临堂听了课。让我们想不到的是,听课专家们给予了高度评价,他们认为课堂设计精巧,富有智慧,趣味盎然。”课后,梅馨元激动地说。

    参与这次磨课,对梅馨元来说是一次不平凡的经历。从备课到磨课,在这个过程中,梅馨元惊喜地发现原来文言文也可以这样上,同时也第一次真正了解了什么是磨课。“通过与名师的磨课,增长了教学智慧,增强了成为一名好老师的信心。”梅馨元说。

    创新:本土跟岗+游学研修

    经过几年实践,刘光书名师工作室探索出“本土跟岗+游学研修”的草根培训模式,让更多的年轻教师受益。六年来,工作室共培训了200 余名州内外年轻教师,7名成员、学员成长为省级名师工作室主持人,刘梅等30余名跟岗学员成长为州级骨干教师、教学名师。

    “本土跟岗+游学研修”很不简单,每期学员要在半年时间完成主持人成长体验、课堂教学与科研实训研修、安龙地方文化研修、兴义民族师院附中、兴义一中、兴义五中、兴义八中等研修基地教学微技能跟岗、名师工作坊网络研修、省外名校“游学”等研修任务,经考核合格才能获得研修结业证。

    工作室设计教师专业化研修课程,抓好入室纪律培训,成员理论与实践学习内容。主持人引领学员到研修基地与省级语文教学名师徐永约、魏敏、潘远江等老师开展磨课、同课异构、双师同堂授课活动。在教育科研实训研修中,工作室借助兴义一中、兴义五中、兴义八中、安龙一中等学校,让学员参与教研活动、观摩教育科研课题开题论证会、聆听专题讲座等方式开展培训。让学员参与工作室国培式科研课题“中学语文双师同堂实践探索”研究,引领成员、学员学会课题研究。

    借助东西部合作项目、上海师范大学帮扶平台,积极开展省外研修,省外“游学”研修实现“四带”:“一带”研修课题,“二带”研修理论,“三带”破解难题,“四带”研修“公开自我,倾听与回应,问题聚焦,设计与被设计”;形成“布置研修——游学研修——课后研修——结业研修——聚焦问题研修——设计改进”研修环节,要求且行且学,且行且鸣。在学习先进学校经验中,与人交往,碰撞生成智慧,形成教学主张。

    开展上海市教科研专项引领、走进西安高新一中、长安二中、北京一零一中学、北京景山学校等名校,通过参观校园、聆听报告、观摩课堂、参与教研活动等方式,了解省外名校的教育故事,感悟名校文化特色,学习名校课堂教学艺术,可谓高端引领而又接地气。且行且学,拓展视野,收获智慧,促进成长。

    提质:抓住“牛鼻子”,一路高歌

    教学质量是一所学校的生命线,把学生教好是一名教师的立身之本。基于这样的考虑,名师工作室牢牢抓住提高教育教学质量这个“牛鼻子”不放松,工作室开展的课题研究、磨课活动、教学比武、集体诊断、教材编写等等都立足于课堂,为安龙教育事业发展贡献了一份力量。

    2015年底,安龙县委提出以“荷乡安龙、书乡安龙、武乡安龙、稻乡安龙、石乡安龙、水乡安龙”为主要内容的“六乡安龙”建设思路,将“书乡安龙”建设纳入重要议事日程。2016年6月10日,时任中共贵州省委书记陈敏尔同志到安龙视察,要求站在“东有镇远、西有安龙”的文化高度,全力做好以张之洞文化为代表的优秀历史文化挖掘、整理与研究工作,全面推进安龙县历史文化建设,全力推进脱贫攻坚。为贯彻落实陈敏尔书记讲话精神,充分开发利用乡土文化资源,传承优秀传统文化,打造“书乡安龙”名片,安龙县教育局组织骨干教师、地方文化爱好者历时三年,编写了安龙地方课程系列读本《乡土安龙》,分小学、初中、高中三个版本。刘光书主编了《乡土安龙》高中版。从2017年3月起,安龙县在全县中小学免费推广使用地方课程读本《乡土安龙》。为扎实做好乡土文化教学,安龙县教育局积极做好课程培训,刘光书就教材的主要内容、教材的编排、教材的编写意图、教材的使用方法、教学建议等进行了全面系统的讲解。《乡土安龙》教材在加强安龙文化教育、提升学生艺术修养、补充国家课程等方面有重要作用。

    工作室跟岗学员以安龙县教师为主体,基本覆盖安龙县各中学。学员跟岗结业后,回到所在学校,对该校教师进行二次培训,为推动教育质量大幅提升发挥了良好的带头作用,体现了工作室的价值。2016年高考安龙县实现了本科上线率、录取提高率“双提升”。2017年,全县高考、中考成绩喜人,高考各学科及格率、上线率、上线人数超额完成州下达的目标任务,一二本上线800人,创历史新高,上线率目标任务完成情况列全州第二;中考平均分、及格率总成绩目标任务完成情况列全州第一。2018年高考实现三个“一”的突破:一是全县一本上线突破100人;二是二本(含体艺)上线突破1000人;三是600分以上12人。2019年高考稳步提升,中考高分段成绩占比列全州第二。

引题: 标题:名师引领 快乐飞翔 副题 ——省级高中语文刘光书名师工作室培养年轻教师纪略

 CopyRight© 2019 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032