黔西南日报记者严竹芸

记者,永远在路上!

来源:黔西南日报     2019年11月09日        版次:02    作者:

    我2010年进入新闻行业,到今年正好10年,今天是度过的第10个记者节。

    大学时,我的专业课老师,一位资深的新闻人在第一堂课时说过:“新闻工作是一项神圣而光荣的事业,是值得执着一生追求的事业,也是让我们永葆青春活力的事业。”这句话对当时还是学生的我而言,显得有些苍白,直到我真正成为了一个新闻工作者,在领导、前辈、同事们的关心和帮助下,逐渐理解了作为新闻工作者,尤其是党媒工作者的责任、压力与自豪。

    铁肩担道义,妙手著文章。真正的记者,是在烈日炎炎下,浑汗如雨,拍摄出新闻图片的开怀;是在危险来临时,勇往无前,展示真实新闻现场的勇气;是在崎岖山路上,颠簸过后,马上投入一线采访的专注;是在大会会场里,“不顾形象”,抢抓时间发回第一手报道的紧张。而这些,正是我和我可爱的同事们,在日常工作中的写照。

    十年中,我和同事们协作完成了一项项重要采访,用手中的笔和相机,见证了黔西南州发展的历程,记录下了一个个激动人心的瞬间:

    七届“中国美丽乡村·万峰林峰会”、五届国际山地旅游暨户外运动大会等大型活动的报道;

    近距离接近榜样,学习他们的先进事迹;

    帮助普通群众解决生活中的大事小情;

    展示我州脱贫攻坚第一线干部群众艰苦奋斗、干事创业的精神风貌……

    与时代同行,成为“伟大时代的记录者”。在报社领导的带领下,我们完成了庆祝改革开放40周年特刊《壮阔东方潮 奋进新时代》;在新中国成立70周年之际,我们推出特刊《壮丽70年 奋斗新时代》全面展示黔西南翻天覆地的巨大变化,并以微信、H5、小视频拍摄等新媒体手段,抒发报社新闻工作者对祖国的热爱之情;我们同心协力,深入脱贫攻坚一线,围绕我州决战脱贫攻坚、决胜同步小康的伟大实践,采写了一大批有深度、有温度,贴近群众、生动鲜活的稿件;当报社积极推进媒体融合时,我们努力增强自身素养,为传统媒体与新兴媒体融合的“2+N”平台建设添砖加瓦。

    在黔西南日报社这个大家庭里,我们不断学习,不断成长。宣传党的方针政策、弘扬社会正气、通达社情民意、引导舆论热点,我们以高度的政治责任感和新闻使命感,积极深入火热生活、深入脱贫攻坚一线,锤炼践行“脚力、眼力、脑力、笔力”,扎扎实实地采写出有思想、有温度、有泥土芬芳的好作品,做党和人民信赖的新闻工作者。

    作为记者,我们正当时;作为记者,我们使命在肩。无论环境怎样艰难,无论周围如何危险,只要有新闻发生,我们就永远在路上。

引题:黔西南日报记者严竹芸 标题:记者,永远在路上! 副题

 CopyRight© 2019 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032