帮扶心贴心 办事实打实

—— 记全州教育系统脱贫攻坚先进个人魏光益

来源:黔西南日报     2019年11月09日        版次:03    作者:通讯员 黄昌顶

    2018年5月,兴义民族师范学院组织部组织科副科长魏光益主动请缨到兴仁市百德镇银厂村开展驻村帮扶。很快,银厂村就来了这位个子不高、皮肤黝黑的魏书记。

    如何促进银厂村老百姓致富增收,是魏光益“进村”后第一时间要思考的。

    银厂村是兴仁市最偏远的一个村,距离兴仁市区65公里,国土面积9.7平方公里,全村共有14个村民小组1087户4246人,至今还有16户65人未脱贫。到村里之后,和很多驻村第一书记一样,魏光益每天走村入户进行调研,群众的家庭情况记满了厚厚一本笔记本,一个月的时间,他快速精准地掌握了全村贫困情况。不管是在田间地头、乡间小道,还是在老百姓家中,总能看到他的身影,和老乡聊家长里短,这个“不拿自己当外人”的年轻人很快和老百姓打成了一片。

    为了便于工作开展,他很快将组织关系转到村里,加强基层党组织建设,以党建促发展,帮助银厂村健全规章制度,实现了议事、学习的制度化、规范化。“三会一课”制度和“两学一做”教育难以落实,他就带头给党员讲党课,讲党的好政策,在他的影响下,银厂村凝聚力得到很大提升,发展的信心和决心不断增强,在今年全州脱贫攻坚“七一”表彰大会上,银厂村党支部获评“2018年度脱贫攻坚先进党组织”荣誉称号。

    “思想不牢,地动山摇”,为使老百姓转变“坐、等、靠、要”思想,他多次组织召开群众会、院坝会,激发群众自我“造血”功能,完成“特惠贷”57户234万元,实施项目5个,“惠农脱贫贷”9户90万元,每年每户入股分红0.5万元。

    魏光益深知“产业兴则百姓富”,产业是实现乡村振兴的重要支撑,如何搞好搞活银厂村产业发展一直是萦绕他心头的一件大事。经多方联系,他请来全国农业劳动模范、云南农校原校长李自禄教授到村里指导产业发展规划,自费带领村干部到玉溪市、六盘水市、义龙新区万屯镇、晴隆县鸡场镇、巴铃街道战马田村等地考察学习产业发展经验。根据银厂村产业发展状况和地形、地貌、土壤等条件,经过反复调研,决定选择经济收益好、可持续发展的中药材天冬进行产业培育,并联系贵州大学三农发展部与扶贫点共建中药材种植示范基地。由于各种原因,老百姓参与的积极性不高,土地流转难度大,魏光益就一家一户的做思想工作,老百姓担心拿不到流转资金,他就自掏腰包先预付部分租金,给群众吃下“定心丸”,打消了群众顾虑,顺利完成土地流转100亩。前期已种植中药材天冬35亩,后期实施林下种植天冬160亩,每亩经济效益预计在3000元以上。

    同时,他帮助银厂村注册成立1家村级农民专业合作社,带动群众发展薏仁米、有机高粱、核桃、高钙苹果、烤烟等种植业,带动全村群众发展养猪、养牛等养殖业,目前,该村猪年存栏2100头,出栏1600头,牛存栏620头,出栏320头。

    “老百姓的烦心事,就是我要操心的事。”这是魏光益担任驻村第一书记时在笔记本上写下的第一句话,他用实际行动回答了这份厚重的承诺。针对银厂村上千亩核桃种植多年不挂果,他主动联系请兴义民族师范学院专家团队进村进行指导,现场对群众开展核桃树管理和病虫害防治培训。为解决农民专业合作社蔬菜滞销问题,他联系学校食堂,帮助销售蔬菜3000余斤。为巩固建立长期稳定的销售渠道,他协调兴义民族师范学院有关部门,筹备在兴义师院建立扶贫点农产品销售超市,实现产销对接,让菜篮子直通高校食堂,使得银厂村闲置蔬菜大棚恢复正常运转。魏光益协调中国联通公司义龙分公司到银厂村、新元村开展送费下乡活动,免费帮老百姓办理内含120元话费的手机卡,合计办理300余户,折合人民币3万余元;协调州民政局解决春节慰问物资大米20袋、棉被20床、棉衣20件;帮助调解周明权与周明进两户的土地界限矛盾纠纷,村民的一桩桩、一件件琐事,他都用心记在了记事本上。

    大家小家一起顾,忠诚奉献不言苦。在扑下身子进村抓产业、促发展的同时,他不忘照顾家里年幼的小孩,年迈多病的父母,为了出行方便,他自己开车在银厂村与家的路上来回奔波,17个月行程累计4万公里。扶贫工作千头万绪,事情多、工作忙,经常处理完工作时已是月上枝头,周末经常是晚上才从银厂村开车回家,其间发生了两次车祸,最严重的一次车祸,导致整车报废,他人也受了伤。驻村期间,90多岁高龄的外公外婆和奶奶相继去世,因为驻村工作的原因,他没能见上3位老人最后一面。但他从没说过累和苦,这些经历让他心中更加笃定来时的初心和使命,更加想着银厂村这片山山水水,想着这里还没脱贫的广大群众。

    担任驻村第一书记以来,魏光益相继获评“兴义民族师范学院优秀共产党员”“兴仁市脱贫攻坚优秀共产党员”“黔西南州教育系统脱贫攻坚先进个人”荣誉称号,这是组织对他工作的肯定,更是银厂村4000多名父老乡亲对这个义无反顾、主动投身脱贫攻坚一线青年人的无上赞誉。

    望着银厂村日渐生机盎然的青山绿水,魏光益坦然的说:“我也是农村人,知道农村人的苦,来到银厂村,就是想实实在在的帮助老百姓办点实事,现在银厂村刚刚迈出产业发展的步伐,无论这条路多么坎坷,困难有多大,我都会坚持走下去。我对银厂村脱贫攻坚工作充满了信心。”

引题: 标题:帮扶心贴心 办事实打实 副题 —— 记全州教育系统脱贫攻坚先进个人魏光益

 CopyRight© 2019 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032