大健康产业发展“黔”力无限

本报记者

来源:黔西南日报     2018年10月11日        版次:01    作者:

  十九大报告顺势而为、站高望远,果断而响亮地提出了“实施健康中国战略”号召。健康中国战略不仅立意高远、目标清晰,而且实施路线明确、政策措施科学有效。

  贵州省认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,积极适应、把握、引领经济发展新常态,牢牢守住发展和生态两条底线,充分利用贵州生态、资源、区位等优势,因地制宜发展横联一、二、三产业的大健康产业。经过近几年的发展,全省大健康产业规模迅速扩大,“医”“养”“健”“管”“游”“食”全产业链构建步伐加快,大健康与大数据、大旅游、大扶贫等融合程度不断加深。黔西南大健康产业的发展,正为贵州经济发展及“健康中国战略”不断增添新动力。

  近年来,黔西南州根据全省的产业定位,紧盯中药材和重点医疗企业发展,以及在重点区域开展大健康产业招商,多层级全方位布局大健康医药产业。面对经济新常态,把大健康产业培育成为黔西南州的重要支柱产业,推动“康养黔西南·四季花园城”建设。

  黔西南州发展大健康产业,拥有良好的生态环境优势。黔西南州气候条件优越,年平均温度13.8至19.4℃,近年来,黔西南州立足丰富的中药材资源和区位优势,朝着大健康产业方向发展。截至目前,已有52个医药产业项目纳入《贵州省大健康医药产业发展六项实施计划》,培育种植中药材品种118个,山地户外运动基础设施基本完善,兴义市德心园养老中心成效明显,大健康产业已初见雏形。

  大健康产业涵盖医药种植、养殖和药品研制、医药世界、保健食品、健康旅游、健康服务等多个领域。丰富的自然资源、厚重历史文化、良好区位优势,独一无二的低纬度中海拔宜人气候、独一无二的万峰林景区田园风光、独一无二的“一城三景”,黔西南州是发展绿色产业不可多得的一块宝地。发展以大健康为目标的医药养生养老产业,是黔西南州在发展中求保护、在保护中求发展战略的必然选择。

  (下转第二版)

引题: 标题:大健康产业发展“黔”力无限 副题 本报记者

 CopyRight© 2018 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:[email protected]
  • 特刊信箱:[email protected]
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032
node_1976.htm"