电力星空 繁星闪烁

—— 改革开放四十周年我州电力发展纪实

来源:黔西南日报     2018年10月11日        版次:01    作者:记者 张英文 实习记者 陈民华

  2007年4月28日,黔西南州最后一个“无电村”——晴隆县大田乡(后与相邻的马场乡合并为茶马镇)兰蛇村正式通电。位于海拔1700多米高山之巅的苗族同胞,告别了烧柴煮饭、点煤油灯、点蜡烛照明的日子。

  两年后的2009年年底,我州电力发展又迎来了一个里程碑——全州实现“户户通电”!

  这,只是我州电力发展的两个节点。

  改革开放以来,我州充分利用丰富的水力、煤炭、风力、光照等资源,电力发展迅猛,涵盖了水电、火电、风电、太阳能发电、生物质能发电等,目前,全州电力装机容量达到930万千瓦,其中,水电装机670万千瓦、火电装机190万千瓦、新能源发电装机70多万千瓦。到“十三五”期末,全州装机容量预计达1312万千瓦,全州预计新增装机382万千瓦。供电行业州内目前已基本形成以南方电网兴义供电局、地方电网金州电力公司为主的两张电网体系,电价“洼地”优势逐步增强,资源优势正转化为发展优势。

  发出更多的电

  我州海拔大多在800-1300米之间。这里雨量充沛,平均降雨量1253.1-1577.2毫米。境内河流100多条,南北盘江境内流程264公里,流域面积6457平方公里,落差425米。在这片富饶的土地上,有着丰富的水能、光能、风能资源。另外,矿产资源也比较丰富,其中煤炭远景储量196亿吨以上。

  在水电发展上,截至1980年底,我州境内建成小水电站503处,总装机容量31285.5千瓦,累计发电量4178.4万度。

  上世纪70年代末至90年代,黔西南州水电开发迎来先机,国家先后投入巨资在黔西南境内修建鲁布革、天生桥一级和二级水电站,全州的水电开发步入了一个新的发展时期。

  1981年6月底,国家正式批准建设鲁布革水电站。1988年7月,鲁布革水电站首台15万千瓦机组发电,1991年6月,4台机组全部投产,装机总容量达60万千瓦。从1993年初开始,鲁布革电站开始向千里之外的广州送电,成为国家 “西电东送”工程第一个水电站。目前,鲁布革电站60%的电量发往广东。

  1983年初,天生桥二级电站动工建设。天生桥二级电站是红水河南盘江流域综合规划的第二个梯级电站。1992年底,天生桥二级电站第1台机组发电,2000年底机组全部投产,总装机容量为132万千瓦,年发电量82亿千瓦小时。

  1991年下半年,天生桥一级电站也开工建设了。天生桥一级水电站总装机容量120万千瓦,是国家与广东、广西、贵州合资办电的第一个大型项目,是西电东送的大型骨干电源。1998年底,天生桥一级电站首台机组发电,2000年底机组全部投产。

  天生桥一级、二级电站的建成投产,有效地改善华南、西南电网的供电质量和提高电网效益,对华南电网西电东送,缓和广东省供电压力,促进广东、广西和贵州三省区的经济发展具有重要的战略意义。

  进入新世纪,乘着西部大开发的浩荡春风,我州抢抓机遇,把推进水能资源开发列为经济建设的重头戏,招商引资开发南、北盘江水能资源,建设骨干电站,全州水电开发的热潮,一波又一波地在南、北盘江气势恢宏地展开。

  (下转第二版)

引题: 标题:电力星空 繁星闪烁 副题 —— 改革开放四十周年我州电力发展纪实

 CopyRight© 2018 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:[email protected]
  • 特刊信箱:[email protected]
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032
node_1976.htm"