从万水千山到近在咫尺

—— 改革开放40周年黔西南州通信事业蒸蒸日上

来源:黔西南日报     2018年09月14日        版次:01    作者:记者 何胜坤 杨朝敏

  “我当兵时在北京,尽管那是首都所在地,可3年多时间,没有跟父母亲通过一次电话。那时部队有‘摇把子’电话,要打电话,必须报批,所以士兵们一般不打电话回家跟家里联系,只能通过写信、发电报的方式来进行。”家住普安县盘水街道办红星村的谭代义回忆往事,记忆犹新。

  谭代义1979年应征入伍到北京,1983年复员回乡,战友情深,分别时,总是叮咛“一定要写信来”。

  据谭代义回忆,那时没有电话号码,打电话要通过总机转。给北京战友打长途,得先从县邮政局总机转到北京总机,再转到所在地去喊人来接,实在是麻烦。

  “进入上世纪90年代初,开始发现有人使用手机了。听说很贵,要一两万元,能用上手机的人寥寥无几,寻常百姓根本不敢奢望。县城人家,能安装程控电话的,已经很了不起了。接着又有了BP机、大哥大。谁能想到?我也能玩上手机,由最初只能打电话、收发短信、储存电话号码的黑白屏手机,到后来的彩屏手机;现在手机竟然能录音、拍照、摄像、打游戏、看电视、上网,有的人寸步不离,真是人间奇迹……”谭代义说。

  是呀!多少人间奇迹在改革开放40年来变成现实!

  据州工业和信息委员会总经济师周胜华介绍,改革开放40年间,我州通信事业蒸蒸日上,硕果累累。

  如今,互联网进入普通百姓家,智能手机基本普及,成为人们生活不可分割的一部分。人与人之间的距离虽相隔万水千山,但却是近在咫尺。

  2010年,黔西南州工业和信息委员会成立。当年完成信息基础设施建设投资2.26亿元,城域网上链带宽达50Gbps,光缆线路总长1.74万公里,基站(基座)2347个。

  据周胜华介绍,目前,我州完成信息基础设施建设投资11.58亿元,城域网上链带宽达550Gbps,光缆线路总长6.3847万公里,基站(基座)9153个。其中,移动公司完成投资5.1亿元,城域网上链带宽达350Gbps,光缆线路总长2.2万公里,建基站(基座)3900个;电信公司完成投资2.79亿元,城域网上链带宽达120Gbps,光缆线路总长2.4万公里,建基站(基座)2422个;联通公司完成投资1亿元,城域网上链带宽达80Gbps,光缆线路总长1.78万公里,基站(基座)2831个。全州电话用户数达308.8万户,固定互联网宽带接入用户43.85万户,移动互联网用户220.84万户。

  移动改变生活

  谭代义感叹:“想当初,看到一个有手机的人,那真是羡慕、嫉妒、恨呐!如今,一家人都人手一个手机,我儿子还一人用2个手机号码。”

  生活因科技而变,科技让生活变得更智能。2017年6月28日,贵州移动黔西南分公司完成了最后一个试点——晴隆县花贡镇都田村的有线宽带建设工作。这一天,对于都田村的村民来说,是迎来信息化时代到来的日子,对于贵州移动人来说,又打赢了一场时间紧、任务重的通信事业战役。

  当天上午,都田村村支书在家里与远在东莞打工的儿子通上了手机视频电话。村支书激动地说:“感谢党、感谢政府的惠民工程,感谢移动公司以质优价廉的光纤宽带让我们农村老百姓也能用上信息化网络,盼了这么多年,光纤入户这个梦想终于实现了。”

  这一天,贵州移动黔西南分公司圆满完成了908个行政村的有线宽带建设任务。至此,中国移动的有线宽带高速网络已延伸至我州的各个偏远山村。

  历史的车轮永远不会停止滚动,但时间的年轮却记下了那些值得骄傲的事。

  1999年,移动和电信进行拆分,中国移动通信集团贵州有限公司黔西南分公司正式成立。最初,移动黔西南分公司只有一个移动基站,仅有2万门交换机和覆盖兴义及各县城的12个基站、载频154块,没有自己的办公用房和营业场所,没有自己的归属位置寄存器(HLR);员工129人,其中党员34人,党支部4个;全州移动用户仅有8千多户,实体营业厅8个,收入1000多万元,用户普及率不到1%。

  数字最能说明问题。

  2003年11月,移动黔西南分公司在全州129个行政乡镇全部开通了移动通信电话,实现了“乡乡通”目标。同年,中国移动2.5代移动通信GPRS在黔西南州开通。(下转第二版)

引题: 标题:从万水千山到近在咫尺 副题 —— 改革开放40周年黔西南州通信事业蒸蒸日上

 CopyRight© 2018 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:[email protected]
  • 特刊信箱:[email protected]
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032
node_1837.htm"