年产60万吨煤制乙二醇工业化项目 将落户兴仁

来源:黔西南日报     2018年09月14日        版次:01    作者:

  本报讯 (记者 杨 恒) 记者从日前在贵阳召开的现代煤化工暨新一代煤制乙二醇产业研讨会上获悉,年产60万吨煤制乙二醇项目将落户我州兴仁。

  煤制乙二醇是当前重要的、战略性的大宗化工基本原材料,市场容量仅次于乙烯和丙稀,发展前景较为广阔。新一代煤制乙二醇技术是中科院福建物质结构研究所在一代技术基础上不断创新和突破,经过近10年的持续研究和技术攻关,成功开发了三种新型催化剂体系,并在三个核心催化剂及其制备技术上进行再创新和突破,构成了具有完整知识产权体系的新一代煤制乙二醇技术。

  为使新一代煤制乙二醇技术产业化,2016年,中国科学院福建物质结构研究所与兴仁县达成合作,依托兴仁县丰富的煤炭资源优势,建设年产60万吨煤制乙二醇项目,同时建设新型煤化工技术研发中心,开展煤制芳烃、煤制乙醇、煤制甲酸甲酯等技术研发,打造西南地区最具科研实力的煤化工研发和产业化培育示范园,促进煤炭产业转型升级。

  中科院福建物质结构研究所研究员姚元根介绍说:“新一代煤制乙二醇技术(NCTEG)千吨级中试工业试验通过考核,意味着新一代煤制乙二醇技术符合国家产业政策,也为当前我国新一代工业乙二醇产品成果向大规模产业化迈进奠定了坚实的基础,研究所将加快推进兴仁县年产60万吨煤制乙二醇项目的建设,使新一代的煤制乙二醇技术能够早日实现产业化。”

  据了解,兴仁县年产60万吨煤制乙二醇项目落地建成投产后,将有效延伸我州煤炭产业链条,就地就近实现煤炭资源高效转化,将在我州煤化工领域开辟一片新领域,形成具有较强竞争力的新业态,推动黔西南州化工产业再上一个新台阶。

引题: 标题:年产60万吨煤制乙二醇工业化项目 将落户兴仁 副题

 CopyRight© 2018 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:[email protected]
  • 特刊信箱:[email protected]
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032
node_1837.htm"