“五步工作法”推动普安茶产业升级

贵州日报记者 左国辉

来源:黔西南日报     2018年07月12日        版次:01    作者:

  7月初的清晨,在发现世界唯一古茶籽化石的云头大山下,普安县江西坡镇的数万亩茶园云雾缭绕,绿涛涌动。

  身着布依族服装的村民穿梭于茶海之中,手指飞舞,采摘生产“普安红”的夏茶。而旁边传来的“呜呜”声,是机采的声音,手持机器如剃头般采摘嫩芽,这是出口欧盟的红碎茶的上好原料。

  茶海里,最高兴的是茶农。这得益于普安县推行政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责的“五步工作法”,确保各项工作落细落小落实。聚焦发展“一县一业”——茶产业。目前重点打造的“普安红”已经成为扶贫支柱产业,全县茶园总面积达14.3万亩,其中2017年推进2.2万亩茶园建设,新增茶农5500户左右,2018年预计新植茶园5万亩。

  “五步工作法”推动普安茶产业迈上新台阶,开创新局面。

  

  倾力打造扶贫主导产业

  贵州是全国茶叶种植面积最大的省份。普安种茶,优势在哪里?

  答案是:古茶。

  普安和晴隆交界的云头大山发现了距今200万年的世界上唯一的四球古茶籽化石,证明这个地方是世界茶树原产地。同时,普安拥有世界上最古老的四球古茶树2万多株,是名副其实的“中国古茶树之乡”。发展茶产业不仅底蕴深厚,古茶树的大规模留存也证明了当地拥有得天独厚的自然条件。

  发挥优势,把茶产业打造成“一县一业”的扶贫支柱型产业,普安县科学布局茶产业基地,推动茶产业向规模化、标准化和高效化发展。

  出台政策引导产业发展。2017年,普安县制定了《茶产业发展实施意见》,明确了发展“普安红”茶产业一系列优惠政策:种植茶叶每亩补助1800元;农户连片种植茶叶50亩以上的,奖励2000元;企业或合作社采取土地流转的方式,相对集中连片种植茶叶2000亩以上的,奖励1万元;新开设“普安红”专卖店的,经验收合格,县内补助5万元,州内其他县市补助8万元,省外补助10万元,补助经费用于店面建设和专场推介,所有专卖店门头统一。政策出台,极大地刺激了涉茶主体的积极性,盘活了资源。

  结构调整加快茶园扩容。将茶产业与农业产业结构调整有机结合,通过“六个到村到户”狠抓落实,即政策宣传到村到户、责任包保到村到户、面积品种到村到户、技术指导到村到户、春耕物资到村到户、利益联接到村到户。这些工作措施,全面直接将茶叶种植落实到乡镇、村组的地块。同时,该县坚持“本地育苗、就近供应”的原则,备足茶苗供给。江西坡镇、青山镇、地瓜镇、新店镇、高棉乡等14个育苗单位,共育茶苗1.17亿株,落实新增5万亩茶园图斑和地块。通过“龙头企业+农民合作社+农户”的生产经营方式,真正让茶产业与脱贫攻坚有机融合。

  引导创业壮大产业规模。产业要发展,规模很重要。普安县以每年种植不少于4万亩的规模推进茶园基地建设,建成15个茶青交易市场,同步完善路网和水利设施建设。2017年入冬以来,普安掀起了种茶热潮,共新植茶园2.2万亩,长势良好。2018年春节期间,县领导和县直各部门负责人进村入户与返乡务工人员、群众座谈,动员904名返乡务工人员回乡创业,1085名群众发展茶产业,多家茶叶加工企业入驻高棉、罗汉、地瓜等地,为茶产业发展注入新活力。

  着力建设品牌搏击市场

  品牌是市场之魂。保证品牌,就必须在全产业链各环节上下足功夫。普安县按照“抓基地、树品牌、创市场、拓旅游”的思路,狠抓落实,着力推动“普安红”茶品牌迈出国门、走向世界。

  建立利益联结机制。2017年下半年以来,普安县江西坡、龙吟等地,一些失管茶园旧貌换新颜,这是该县用好用活14.23亿元扶贫产业子基金,对3万亩低产能茶园进行提质增效改造的成果。2018年,普安计划新增茶园5万亩,到2020年实现新建茶园20万亩,茶叶生产总面积达到30万亩,正常投产茶青年总生产能力达6万吨。该县引导龙头企业通过直接投资、签订长期合同等方式,与农户、农民合作社建立利益联结机制。农户流转茶园给企业每亩可直接获取600至800元的流转费,茶园入股公司(合作社),按比例可获取700元/亩的年度分红,通过采摘茶青售卖到企业直接获取收入6000元/亩左右收入。(下转第二版)

 CopyRight© 2018 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:[email protected]
  • 特刊信箱:[email protected]
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032