搬迁群众的贴心人

——阿妹戚托特色小镇服务中心服务新市民小记

来源:黔西南日报     2018年06月13日        版次:01    作者:特约记者 杨 浩 通讯员 徐艳香

  “月亮出来月亮弯,三宝是个彝族乡,国家年年来照顾,大娃细崽都喜欢。”

  “政府房子起得高,起在晴隆半中腰,石木瓦匠手脚好,八道六门九道削。”

  “我是三宝村的人,政府动员我搬迁,我来搬迁得好处,幸福日子万万年。”

  ……

  这位唱山歌的彝族老人叫甘兴成,年近八旬的他和老伴是晴隆县阿妹戚托特色小镇的搬迁户。受益于国家的好政策,他总是以这种质朴的方式感念着党的恩情。

  阿妹戚托特色小镇是晴隆县政府按照4A级景区标准倾心打造的易地扶贫搬迁居住区。截至目前,已有236户1517名群众从三宝彝族乡搬迁到阿妹戚托特色小镇入住。

  为帮助搬迁群众融入城镇生活,向新市民角色转变,晴隆成立了阿妹戚托特色小镇服务中心,从三宝彝族乡、县民政局、就业局、园区办、莲城卫生院等部门抽调精兵强将到服务中心工作。

  自今年3月份成立以来,服务中心全体干部职工用心用情用力服务好搬迁群众,做好后续保障服务工作,确保搬迁群众稳得住、能发展、能致富。

  群众搬迁入住前,服务中心干职工热情接待,带着群众实地看房,选房,详细向群众介绍阿妹戚托特色小镇环境配套设施以及搬迁政策。

  搬迁群众入住后,干部们经常到群众家中走访,详细了解他们的生产生活、政策兑现、就业、就学、就医等情况,以不怕麻烦的劲儿,走访家家户户,及时掌握搬迁群众的物质文化需求。同时还适时召开群众会,听取群众的意见建议,全力解决好他们的实际困难和问题,不折不扣地兑现政策。

  为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,服务中心还成立了党支部,帮助搬迁群众就近就业,多途径、多元化拓展就业渠道,为他们提供便捷的就业门路和创业平台,增加搬迁群众的收入,不断增强搬迁群众的幸福感和获得感。

引题: 标题:搬迁群众的贴心人 副题 ——阿妹戚托特色小镇服务中心服务新市民小记

 CopyRight© 2018 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:[email protected]
  • 特刊信箱:[email protected]
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032
node_1171.htm"