‌·

夏红民在“保护母亲河,河长大巡河”6·18生态日主题活动座谈会上强调

严格追责问责实施全流域治理 确保实现河畅水清岸绿景美

来源:黔西南日报     2018年06月13日        版次:01    作者:

  本报讯 (记者 周 军) 6月11日,省委常委、省纪委书记、省监委主任、黄泥河省级河长夏红民率省纪委常委、秘书长杨光杰,省公安厅副厅长温贵钦,省发改委副主任徐元志,省水利厅副厅长杨朝晖等,到我州开展“保护母亲河,河长大巡河”6·18生态日主题活动调研座谈。夏红民强调,要紧盯“一个目标”,以问题为导向,严格追责问责,实施全流域治理,确保实现河畅、水清、岸绿、景美,为建设生态美、百姓富的多彩贵州新未来作出新的贡献。

  州领导刘良、许风伦、张谦,六盘水市委常委、市纪委书记蔡光辉参加调研座谈。

  夏红民一行到贵州省市(州)界河流水质水量监测站阿依水文站等地进行实地调研,并在兴义举行的座谈会上听取我州推行河长制黄泥河综合治理工作情况汇报,对我州一年来的工作给予了肯定。他说,黔西南州对黄泥河流域的治理形成了好的机制,污染防治措施可圈可点,环保意识日益增强,黄泥河流域的生态环境得到了很大改善,水质得到进一步优化,河流治理取得了很大的成绩。

  夏红民强调,生态环境保护是大战略、大民生,良好的生态环境是最大的民生福祉。黄泥河流域的治理既是攻坚战更是持久战,要加强组织领导,提高思想认识,切实增强治理黄泥河的责任感和紧迫感,以问题为导向,持之以恒加强污染面源治理,加快产业布局调整,恢复沿河两岸植被,减少水土流失,充分调动广大人民群众的积极性,深入实施“全民治河”行动。

  夏红民强调,要聚焦问题,精准施策,科学防治,重拳出击,多措并举,狠抓源头治理,常态化开展污染排查,消除污染存量,与时俱进完善体制机制,科学有度高质量开发利用河流,以文化人提高群众素质,打好污染防治攻坚战。要严字当头,实施最严格的问责制度,制定监督方案,压实责任,层层落到实处,做到知责明责、常态督责、严肃问责,确保“一河一策”的顺利实施,确保黄泥河全流域治理取得实实在在的实效,变“黄泥河”为“清水河”,实现河畅、水清、岸绿、景美的目标,为建设生态美、百姓富的多彩贵州新未来作出新的贡献。

  受州委书记刘文新的委托,刘良作了讲话。他表示,黔西南州将牢牢守好“两条底线”,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,不折不扣把中央和省委的各项决策部署落到实处,深入践行“两山”理念,始终坚持“四个导向”,全面抓好“河长制”工作,筑牢珠江上游生态安全屏障,协调推进生态文明建设和经济社会高质量发展,以苦干实干业绩向组织和人民交上一份生态环境保护的满意答卷,奋力走出一条生态美、百姓富的发展路子。

  兴义市黄泥河市、镇、村级河长,民间义务监督员,保洁员,群众代表分别作了发言。

  省、州(市)相关部门负责人参加调研座谈。

 CopyRight© 2018 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032