全国“五好家庭”和“最美家庭”揭晓 黔西南州5户家庭上榜

来源:黔西南日报     2018年05月16日        版次:01    作者:

  本报讯 (记者 邓伯祥) 5月15日,国际家庭日。当天上午,全国妇联在人民大会堂召开第十一届全国“五好家庭”表彰大会,表彰了1000户第十一届全国“五好家庭”。14日下午,全国妇联还揭晓了1000户2018年度全国“最美家庭”。黔西南州2户家庭获评全国“五好家庭”,3户家庭获评全国“最美家庭”。

  此次评选表彰,望谟县委宣传部退休干部张瑞深家、贞丰县白层镇猫坡村大坪组村民潘应芬家被评为全国“五好家庭”。普安县龙吟镇城阳小学原校长邓泽林家、兴义市马岭镇人民政府职工俞令坤家、兴仁县回龙镇金子田村村民张国景家被评为全国“最美家庭”。

  家风是文化的缩影,是文明的延续,影响着一个家族每一代人的成长。万丈高楼始于地基,一个人价值观形成的起点是家风,家风就是一个人和一家人成长的“地基”。据了解,全国“五好家庭”按照“爱国守法,遵德守礼;敬业诚信,热心公益;平等和谐,孝老爱亲;家风优良,科学教子;移风易俗,绿色节俭”五好标准进行推荐,从往年省级及以上最美家庭中推荐产生。在培育和践行社会主义核心价值观、推进家庭美德建设、弘扬时代新风等方面具有广泛影响力和示范带动作用。

  评选表彰全国“最美家庭”,是为认真贯彻习近平总书记提出的“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”要求,深入挖掘、选树和宣传群众身边积极传承夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的中华民族传统美德的家庭及感人故事,是培育和践行社会主义核心价值观、推进家庭道德文明建设的重要途径。

 CopyRight© 2018 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032