‌·

如雪李花满山岗

——来自贞丰县27万亩李子产业的报道

来源:黔西南日报     2018年03月13日        版次:01    作者:记者 匡奇燃 实习生 周 伟

  “千树万树李花开,银装素裹遍山岩。清风徐来花瓣瓣,最是故乡情涟涟。”一位在外地工作的贞丰人,今年回乡过春节,近日看到家乡李花盛开,如雪盖满山头,不禁发出感慨。

  3月初,记者走进贞丰县永丰街道,切身感受了人们口中的“李花如盖”“万李雪山”美景。车一出城,呈现在视野里的,便是漫山雪白,“哇,那些都是李花啊?”同行的同事被眼前之景所震撼,竟然不敢相信自己的眼睛,直呼第一感觉就是雪山。

  “这只是冰山一角,好景还在后头。”贞丰县委宣传部的同志接过话茬,转而向记者介绍,近年来贞丰县大力发展李子产业,将二十多万亩玉米地改种李树,家家户户盖起了新房子、过上了好日子。如今产业兴了、村民富了、环境变了、乡村美了,人们的观念也随之改变了。

  “李子钱”盘出来的大学生

  从贞丰县城出发,一路走一路繁花相伴,穿越六七公里的“李花路”,来到盘龙村甘水井组。这里算得上是永丰街道种植李子树较早的一个地方,路打山腰过,从山顶至山脚,全部种上了李树。花开遍山,从对面山看过来,好一幅漫山飘雪的画卷。“我们就像住在半天云间,雪花飘飘,环境优美,心里安逸得很。”一位村民如此说道,尽管风光无限好,但他们口中也没有更多溢美之词,他们更在乎的,还是每年种李树能够带来多少经济收入。

  “只要不遭受天灾、不烂市,今年全村李子产量预计可达15000吨,仅凭李子产业一项,全村农户总收入就达9000万元左右,户均12万元左右,部分种植大户收入可达40余万元。盘龙村群众光靠李子产业一项,就早已越过了小康线。”贞丰县永丰街道党工委副书记徐朝宽向记者介绍,李子,已然成为了盘龙村民致富的好帮手。

  杨胜伦是盘龙村的副主任,他就是一位种植大户,种了120多亩李子。

  “我今天能过上这样的日子就是种李子种出来的。”因为种上了李子,杨胜伦建新房欠下的债务早已还清,如今,贴上瓷砖的二层平房,在阳光下金光闪闪。一家7口生活在平房里,和和睦睦、其乐融融。回想过去,尽管自家有40多亩田地,在村里算得上是有办法的人家,但那时那种艰辛的生活,杨胜伦至今还难以忘怀。

  杨胜伦回忆说,两个儿子读小学、初中那会儿,每年最愁的就是两个开学季,要到处想办法、找亲戚朋友借钱,给孩子交学费,年年如此。考虑到家里的收入情况不乐观,大儿子杨州初中毕业后,尽管收到了贞丰二中的录取通知书,他还是放弃了就学,加入了打工大军。只有小儿子杨红继续读书,读完高中读大学。“要不是种李树提高了收入,哪有钱供他上大学呢!”

  “那时候40多亩地里种的都是玉米,一年种地下来管够吃,可以养一两头猪,但玉米价格从来都低,收入微薄,家里根本就没有多余的经济收入。”杨胜伦说,不是人不勤奋,而是勤奋与不勤奋没有多大差别,当时他就想,既然种玉米管不了几个钱,何不种其它的试试?他首先想到的,就是李子。

  杨胜伦家老房子四周有十多棵李子树,每年结的果子一家人吃不完,看着掉地上烂了可惜,便想着能挑一些到城里去卖。杨胜伦将李子挑进了城,很快便卖完了,李子变成了人民币,谁也感受不了他内心的那种喜悦。

  “既然这东西能卖钱,自家地那么多,何不多种点?”只要见到李树苗,杨胜伦便将其移栽到地里,慢慢地,李树变得越来越多。

  2009年,当地政府开始引导种李树,可把他乐坏了,他当即决定将自家的土地大片大片地报上去。“只要给我树苗,我家的地全部种李树都行。”喊破嗓子不如甩开膀子,杨胜伦的行为,为村里作了表率,很多担心种上李树没饭吃的人,也逐步腾出地来,种上了李树。

  (下转第二版)

 CopyRight© 2018 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032