以“振心”谋“振兴”

贺 成

来源:黔西南日报     2018年03月13日        版次:01    作者:

  “攻城为下,攻心为上。”我州在全国上下大兴乡村振兴之际,如何把产业兴旺作为乡村振兴重点,把生态宜居作为乡村振兴关键,把乡风文明作为乡村振兴保障,把治理有效作为乡村振兴基础,把生活富裕作为乡村振兴根本……甚是关键。

  如何实施乡村振兴?州委州政府已经吹响了“冲锋号”,绘制了“路线图”,拿出了“时间表”,只要以答卷人姿态不折不扣抓落实,就能答好“到2020年取得重要进展,实现‘5个100’目标;到2035年取得决定性进展,全州所有乡村完成美丽乡村创建;到2050年全面振兴,实现农业强、农村美、农民富”这张答卷。这也是提振基层群众人心之要诀。

  在今年的全国“两会”上,乡村振兴也是一个热点;在记者会上,乡村振兴成为重要主题……“乡村振兴”登上“热词”榜,这折射了时代的变迁,反映了人大代表对民众关切的高度关注,也足见乡村振兴从来就不是孤军奋战,只要我们把代表委员的意见建议采纳好,切实解决乡村存在的问题和矛盾,把“热词”宣传好,提振基层群众追求美好生活的信心决心,就能够凝聚更多更大力量谋振兴。

  对广大领导干部而言,干事是天职,不干是失职,干出样子是本领。大兴乡村振兴关头,是碰到矛盾躲着走、遇到问题绕着走、看见难点低头走,还是迎难而上、敢于碰硬,以及戒除“看摊”“守成”“保位”的慵懒思想,拿出领头雁的果敢、拓荒牛的劲头、下山虎的气势、千里马的恒心,始终坚持干字当头,坚决用“干就是讲政治,不干就是不讲政治”,将“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的政治责任担当和时不待我的紧迫感作为约束激励,在广大群众面前撸起袖子苦干实干,用丰硕的成果向党委和基层群众汇报,这些既关乡村振兴成败,更是上乘“振心”之关键。

  “人心齐,泰山移”。在乡村振兴战略实施路上,我们看到了农村的发展面临新的机遇,也意识到一些新的问题。但只要我们意识到实施乡村振兴战略是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手,从而千方百计提振基层群众在乡村中的主体地位、主人翁意识,激发他们的内生动力,乡村振兴就指日可待。

引题: 标题:以“振心”谋“振兴” 副题 贺 成

 CopyRight© 2018 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:[email protected]
  • 特刊信箱:[email protected]
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032
node_516.htm"