各大媒体聚焦黔西南

记者 黄 莹

来源:黔西南日报     2018年03月13日        版次:01    作者:

  在今年的全国两会上,全国人大代表、黔西南州州长杨永英表示,黔西南州将深入实施大扶贫、大数据、大生态、大山地旅游战略行动,守好发展和生态两条底线,促进经济社会持续健康发展,并把黔西南奋力打造民族特色山地经济创新示范区的做法进行了有效推介,吸引了各大媒体目光聚焦黔西南、宣传黔西南。

  3月9日晚,贵州代表团举行集中访谈活动,杨永英回答记者提问时,向大家“推销”起“普安红”来。她笑着对大家说:“世界茶叶看中国,中国茶叶看贵州,贵州茶叶看晴隆普安。”

  州长这样说是有充分依据的。她列举了四个理由:世界唯一一颗茶化石在黔西南出土,守护了这片神奇的土地200万多年;茶马古道的起点在黔西南;黔西南目前保存有两万多株古茶;世界唯一的四球古茶唯黔西南所有。杨永英邀请嘉宾品鉴“普安红”红茶。嘉宾品尝后,纷纷为黔西南的“普安红”点赞,有的嘉宾喝下一杯感觉不过瘾又来一杯,有的边喝着茶,边看“普安红”的详细介绍资料,还有的对“普安红”冲泡出来的奶茶倍感兴趣。

  访谈中,杨永英介绍,黔西南山高水秀。南、北盘江从我州兴义市三江口、普安县龙吟镇入境,干流在州内长591公里,将全州9县(市、区)环抱,在册亨县双江镇汇合为红水河,加上南、北盘江梯级电站建设在州境内形成的万峰湖、光照湖等5个湖泊,形成罕见的“千里碧水环九县”“一条玉带连五湖”独特景观,构成了“水的天堂”。

  黔西南是喀斯特的王国,山川秀丽。黔西南处在北纬25度和东经105度交汇处,形成了独特的优良气候,全年平均气温16.5摄氏度,空气优良率100%,水合格率100%。在马岭河区域,负氧离子每平方米18000-32000,非常适合人居。

  黔西南民族风情浓郁。这里深藏着众多民族歌舞、民族绝技、民族节日、民族风情等800余项多姿多彩的非物质文化遗产。

  李克强总理所作的政府工作报告里明确提出:“创建山地旅游示范区”。对此,杨永英解读:“标志着我国旅游发展的理念、模式、路径的创新,发展格局的扩大和发展品质的提升。”黔西南州早在2016年便已经被列入“国家全域旅游示范区创建单位”名单。

  党的十八大以来,黔西南州充分发挥山地旅游资源优势,按照全省全域山地旅游发展定位,认真落实省委、省政府提出的“五步工作法”:从350万干部群众培训起,从理念上、服务上与国际接轨。这几年,黔西南着力实施山地旅游战略行动,全力打造全域山地旅游地标,连续举办三届国际山地旅游暨户外运动大会,都非常成功。

  “黔西南凭什么连续举办国际盛会?”有记者问。

  “工业文明时代,海洋最珍贵;生态文明时代,山地最值钱。”杨永英给出了答案。

  杨永英说,未来将把发展全域旅游作为区域发展战略,充分发挥南、北盘江“一线连五湖”的优势,按照“全区域旅游景区建设、全产业旅游业态培育、全天候旅游市场开拓、全过程旅游服务提升、全社会共同参与开发”的旅游发展新模式,着力开发千里南盘江旅游线,重点建设五大精品景区集群,全力打造全域山地旅游新地标,加快全域旅游示范区的创建,计划通过三到五年持续发力,每年预计完成投资120亿元以上,创建全国全域旅游示范区,把黔西南打造成为全国全域山地旅游目的地。

  在接受《中国企业报》记者采访时,杨永英说,交通仍然是我们民族地区发展的短板,还希望得到国家的倾斜和支持,特别是高铁带来一个地方旅游经济的发展,正是黔西南的短板。黔西南的交通是贵州西南的交通枢纽,也是贵州、云南、广西三省区的交通枢纽。目前,国家为黔西南规划了三条高速铁路:一条是沪昆高铁到盘州经兴义,今年开始启动;一条是贵阳到兴义的旅游高铁,争取今年开工建设;一条是兴义经过黔南到江西永州的高铁,纳入了国家规划。在加快特色小镇建设方面,黔西南州以产业为核心、文化为灵魂、旅游为主线,各县(市、区)重点打造1个以上民族文化、休闲旅游、养生养老等富有活力的特色小镇,大力发展休闲养生、旅游户外运动。

  黔西南扎实推进“振兴农村经济的深刻的产业革命”。2017年,地区生产总值完成1067.6亿元,同比增长12.5%,增速全省第一;城镇、农村居民人均可支配收入分别达到27758元、8596元,较上年增长9.2%、10.5%,城镇化率达43%,与全国、全省的差距在加速缩小。

  连续几天来,光明日报、中国日报、中国新闻社、农民日报等中央媒体,贵州日报、贵州广播电视台、多彩贵州网、当代先锋网等省内主要媒体都在重要版面时段推介了黔西南,向外展示黔西南良好形象。

引题: 标题:各大媒体聚焦黔西南 副题 记者 黄 莹

 CopyRight© 2018 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:[email protected]
  • 特刊信箱:[email protected]
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032
node_516.htm"