辣子树村的突围

本报记者 查必芳 李 颖

来源:黔西南日报     2018年01月13日        版次:01    作者:

  背水搓麻守月亮

  1月10日,寒潮来袭,大范围降温,地处普安县北部的兴中镇辣子树片区却是另一番景象,温暖的阳光洒满村庄,村民们喜上眉梢。

  终于吃上了自来水,这对于辣子树片区的村民来说是天大的喜事,怎能不高兴呢!

  罗古菜坪组全部是苗族,60岁的村民王二妹把一只旧木桶背上身,用绳子绕过木桶捆绑在腰上,伸手逮过墙角的麻秆,剥下韧皮熟练地搓了起来:“过去我们女的背水就是这个样子。边走边搓麻就是因为背水太花时间了,纺线、织布用的麻线就是一边背水一边搓的……”

  一旁70多岁的王花姐说:“这个木桶可以装50斤水,绕在木桶和腰杆的绳子上有个木托,累了,伸直腰杆,木托可以撑一下,歇口气。”

  流传于辣子树片区的“背水搓麻”故事由此而来。

  背水搓麻,折射出这一地区饮水的极度困难。

  岩石裸露,土壤极少。从镇里出发前往辣子树村、红岩村,不难看出,这一片区石漠化非常严重。绕过一山一弯,村民们居住的自然村寨里,还能看到上一季种过玉米的地里,散落着的玉米杆很细;虽然一些地里种了小块的白菜、萝卜,但是这一带实在是太难寻到水的痕迹。

  50岁的罗古菜坪组组长李华云说:“我从十来岁开始,每天到离家7公里远的格那河背水,一天两个来回,七八个小时耗费在路上,哪还有时间做农活哦!村里家家如此。不怕别人笑话,我们自己都说‘苗子不洗脚,泥巴指甲壳’,还有‘洗脚不如洗被窝’,为什么呢?天天洗脚浪费水,被窝几个月才洗一次,就是因为没有水嘛。”

  40岁村民杨光明说:“离我家一两公里远的石槽水井,一晚上只淌得出三四桶水,淌一点水出来就被舀走了。白天等不到,夜里就去守,守水就是守星星月亮咯。有月亮的晚上还能有点光亮,大多数时间黑魆魆的,摔一跤,好不容易守得的水就打翻了。不过,我还守得个媳妇……”

  这话让一旁的村民哈哈大笑。笑声里,总有一种说不出的酸楚。

  水,一直是辣子树村、红岩村的老大难问题。“天当灯,风扫地,雷霆供水,簸箕关门……”流传于辣子树片区的顺口溜,形象地道出了这里人蓄饮水和生产生活困难的窘境。

  辣子树村,是全省深度贫困村的典型,亦是普安深度贫困村的标签,连同邻近的红岩村,被饮水难题困扰多年,因为水,过去村民们很少谈及产业发展,一谈就提水,提水就头大,水是大难题。

  辣子树片区年纪大的村民,他们的少年、青年、壮年、老年人生旅途中,几乎有一半以上的时间花在为水奔忙中,背水成了村里每家每户一项繁重的劳动。遇到干旱年间,山间小道上,背水队伍的脚步总会激起尘土飞扬……

  突围锁定饮用水

  上世纪90年代,国家投资进行烟水工程建设,自那以后,又陆续投入资金修建了许多小水窖,到2008年,辣子树片区家家户户都有了水窖或水池,缓解了人畜饮水困难。

  然而,自然条件恶劣,基础设施滞后,人蓄饮水、农业灌溉等都依赖房顶或小水窖储存的“望天水”。加上农民素质偏低,产业发展能力弱,辣子树片区脱贫攻坚制约重重。

  州委州政府、普安县委县政府高度重视辣子树片区脱贫攻坚工作,州级层面明确以副州长李淞负责包保,县级层面以县委副书记龙强负责包保;镇级层面作为全镇脱贫攻坚重中之重,配强“两委一队三个人”,确保如期实现脱贫。

  因地制宜研究制定精准扶贫措施,因村施策、因户施法,带动群众脱贫增收。州、县领导多次带队深入村组调研,明确:作为饮水最困难的村寨,辣子树片区脱贫攻坚突围战,必须从饮水工程开始,必须啃下最难啃的“硬骨头”。

  2017年10月9日,一场民生战役全面打响,投资500多万元,覆盖辣子树村、红岩村21个村民组共5390人的辣子树村农村饮水安全工程正式开工。从海拔1645米的小山坡村枫香树水源点,一级提泵至河沟头小红岩,再经过二级提泵引水至海拔1875米的辣子树村新寨组高位水池,这项总管道长51.5公里的工程,仅用82天就全部完成。

  2017年12月29日试供自来水,这天,辣子树村、红岩村男女老少全出动,像过节一样,喜气洋洋打扫村寨卫生。

  在辣子树小学,双语教师杨小品和学生一起拧开水龙头,

  (下转第二版)

引题: 标题:辣子树村的突围 副题 本报记者 查必芳 李 颖

 CopyRight© 2018 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:[email protected]
  • 特刊信箱:[email protected]
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032
node_118.htm"