‌·

义龙新区去年财政总收入完成14.39亿元

来源:黔西南日报     2018年01月13日        版次:01    作者:

  本报讯 (特约记者 吴古昌) 2017年,义龙新区财政总收入累计完成14.39亿元,为全年预算数13.5亿元的106.61%,财政收入的稳定增长,确保了全区经济社会健康发展和社会和谐稳定。

  去年,义龙新区按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,实行地税部门与国税部门联合办公,在一个办税服务厅共办国地税的所有涉税业务,真正实现“联合服务、联合治税、联合管理”的模式,切实方便纳税人解决办理涉税事宜。建立“政府主导、税务主管、部门配合、司法保障、信息支撑、社会参与”的新型综合治税格局,围绕“开源、节流”两方面工作,以转变经济发展方式为主线,以脱贫攻坚战为主攻方向,紧紧围绕“三路三桥三园”建设和1000亿元生态智慧城市建设目标,紧扣全年经济工作目标任务不放松,着力实施工业强区和城镇化带动两大战略,加大招商引资力度,树立“抓项目就是抓发展,抓项目就是抓经济”的理念,突出对口招商、以商招商、产业链招商、挂职招商和培训招商,搭建招商引资平台,拓展投资空间,实现“筑巢引凤”,做到招商企业“进得来、留得住、能发展”,培育潜在税源和后续税源,大力培育新兴财源,促进投资拉动经济增长,做大财政“蛋糕”,进一步拓展财政增收空间。

  在税收征管工作中,全区各级财税部门狠抓税源监管,紧紧咬住财政收入不放松,树立“聚财为国、执法为民”的宗旨,在税收管理科学化、精细化上下功夫,准确掌握全区税源分布和结构情况,严格依法治税,从源头上堵塞管理漏洞,提高税源管控能力,切实加强零散税收和非税收入的征管,防止税收跑、冒、滴、漏等税收流失,做到应收尽收。

  该区还紧紧抓住国家实施积极的财政政策和稳健的货币政策机遇,主动适应财税工作新常态,深入推进财税体制改革,创新工作机制,强化财税政策,牢牢把握预算编制“总开关”,坚持“厉行节约、反对浪费”的原则,坚持增收节支、统筹兼顾、留有余地的方针,用好财政增量资金,盘活财政存量资金,加强支出预算管理,科学统筹财力,严格控制“三公”经费,按照“保工资、保民生、保运转”的要求,认真贯彻落实国家强农惠农富农政策,着力保障和改善民生,提高对教育、社会保障、医疗卫生、节能环保、住房保障等民生领域的投入,确保经济社会健康稳定发展和社会和谐稳定。

 CopyRight© 2017 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社具有著作权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032