‌·

普安脱贫攻坚首战告捷

争取14亿元产业子基金助推总攻

来源:黔西南日报     2017年12月07日        版次:01    作者:

  本报讯 12月5日,笔者从普安县脱贫攻坚指挥部获悉,普安县在决战脱贫攻坚、决胜同步小康总攻中取得首场战役胜利,在争取脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金打造扶贫支柱型产业方面,得到14.22亿元资金支持,为决战贫困取得了充裕“子弹”。

  据介绍,11月17日,普安县委、县政府举行决战脱贫攻坚、决胜同步小康总攻誓师大会,向全县34万干部职工及各族群众发布《总攻令》,向脱贫攻坚发起总攻。《总攻令》中指出,普安县2018年必须如期脱贫摘帽,2019年必须如期同步小康,期间将主攻30万亩普安红茶、200万只长毛兔“一红一白”产业。

  总攻产业,需要“子弹”,发展产业,钱从何来?普安县经过充分准备,积极利用国家政策,申请贵州省脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金。在《总攻令》发布半个月后捷报传来。12月1日,贵州脱贫攻坚投资基金管理领导小组办公室下发第11期《贵州脱贫攻坚投资基金督查专报》,对全省脱贫攻坚投资基金项目推进情况进行了通报。

  通报显示,截至12月1日,全省累计有852个扶贫产业子基金项目通过投资评审,计划投资600.14亿元。其中普安县共有8个项目经过了金融机构的评审审批,共获得14.22765亿元的基金支持,完成2017年预分配限额任务的474.26%,排全省第一位!

  这14.22亿元的基金,就是向贫困发起总攻的“子弹”,就是打造支柱型扶贫产业的“命根子”!

  有了基金支持,“中国古茶树之乡”普安的千年古茶迸发出勃勃生机,自入冬以来,全县9个乡镇街道都在热火朝天新种茶园,同时对全县老茶园进行提质增效改造。而“短平快”的长毛兔养殖在全县12个乡镇街道全面铺开,全产业链布局的200万只长毛兔养殖小区/基地及兔毛产品深加工项目,建设进度加快。提供扶贫产业子基金的贵阳银行等金融机构,加大支持力度提高服务水平,深入扶贫产业项目实施一线,参与项目规划建设及后续管理。

  “这一仗打得好!打出了普安的精气神!”普安县委书记农文海说,决战脱贫攻坚、决胜同步小康总攻战役,大家用辛苦和责任赢得了首战告捷,干得非常漂亮!但接下来困难不小硬仗还多,大家必须一鼓作气,坚持不懈,一个山头一个山头地攻,一个堡垒一个堡垒地克,直至取得最后胜利!

  目前,普安县按照产业子基金的使用范围和要求,长短结合,大小并举,正抓住机遇大力打造支柱型扶贫产业和中小特色产业。

  (左国辉)

 CopyRight© 2017 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社具有著作权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032