‌·

集聚创新资源 优化产业布局

—— 黔西南国家农业科技园区通过科技部验收

来源:黔西南日报     2017年12月07日        版次:01    作者:顾 勇 杨安煜

  引 言

  在南盘江上游,南明古都安龙县境内,青山绿水环绕中,躺卧着一座国家级农业科技园核心区——黔西南国家农业科技园区。近日,该园区顺利通过科技部验收,位列第五批国家级农业科技园区45个园区中第26位。随着该园区顺利通过国家验收,以科技为引领,支撑黔西南州农业快速发展的思路,正一步步优化着全州产业布局,提升农业产业竞争力。


  农业科技园区通过验收

  4年励精图治 建设初现成效

  黔西南国家农业科技园区是2013年9月5日获得国家科技部批准建设的第五批国家级农业科技园区之一,通过4年的建设完善,于11月23日顺利通过国家科技部验收,成为我省国家级农业科技园的新军。

  自园区建设以来,得到科技部、省科技厅、州委州政府的大力支持。园区内不仅建设了院士工作站、省级农业科技园区、农业工程技术中心、星创天地等科研平台15个,还孵化企业112个,完成研发成果1222项,申请专利、新品种、新技术、新产品等不计其数,并参与制定地方标准39个,新增注册资金300万元以上的农业科技企业60家。该园区核心区农业增加值从2013年的13.408亿元上升到2016年的28.94亿元,先后在食用菌、林下养鸡等领域探索出新模式,更有力推进了扶贫攻坚的步伐,加快了农业产业化发展的进程。


  农业科技园区集聚创新资源

  黔西南州四年农业总产值快速增长

  黔西南州以国家农业科技园区为主战场和主平台,积极推进农业结构调整,以科技集聚为主导、产业集聚为平台、人才集聚为手段,使园区形成农业科技、信息、企业、资本、人才和政策的“孵化器、转化器、放大器”。

  据黔西南州统计局的最新数据显示,2016年,黔西南州全州农业总产值达307.44亿元,较2013年农业总产值140.88亿元增长两倍多。

  黔西南州食用菌及薏仁米产业在国家农业科技园区建设之前,这两个产业呈现零星、规模小、产品单一、竞争力不强等特点。4年来,通过农业科技园区的示范带头作用,全州共引进安龙安庆菌、大秦食用菌、义龙珍稀食用菌、安龙慧珠薏仁米等项目32个,引进资金23亿元。产业项目聚集度较高的食用菌及薏仁米产业共获得省部级以上科技项目28项,经费1256万元。实施这些省部级项目,极大地促进了园区的食用菌和薏仁米产业的快速发展。

  目前,食用菌产业已经成为安龙县的主导产业,兴仁县因发展薏仁米产业而获得“中国薏仁米之乡”称号,“兴仁薏仁米”获得中国地理标志保护产品。


  农业科技园区辐射带动

  推动农旅产业特色互补融合发展

  园区坚持大力发展农业与旅游结合,着力推进农旅融合产业化。以农村自然资源为依托,因地制宜、整合资源,着力促进农业与旅游融合发展。通过整合资源资金,部门联动,通力合作,在近几年打造出集荷花观赏和旅游为一体的海庄民族村寨、打凼民族村寨、菌香园、农耕文化体验基地金州农耕文化园等。

  通过农旅融合发展,乡村旅游逐步成熟,扶贫成效明显,示范创建扎实有力。贞丰县获批我省首个民族文化旅游扶贫试验区,兴义万峰林国际旅游扶贫案例区、贞丰民族文化旅游扶贫试验区、安龙全域旅游扶贫示范县创建工作稳步推进。

  园区全方位示范带动作用凸显。安龙核心区先后获得“贵州省十大魅力旅游景区”“贵州省100个重点建设景区之一”等称号,该县特产“荷叶面”“藕粉”等农产品畅销全国。贵州省安龙县生态食品有限公司的雄业牌、普安县周易农产品精加工厂的双辰牌商标被贵州省工商行政管理局评审为贵州省著名商标,安龙白及、安龙石斛正在申请国家质检总局地理标志保护产品。


  农业科技园区“筑巢引凤”

  农业科技人才支撑农业产业发展

  黔西南州高度重视园区建设过程中人才的核心作用,先后出台了多个加强人才培养引进的措施。

  四年来,园区引进人才1223人。人才的引进,极大地改善了园区在种植、养殖、精深加工、经营管理、科技信息管理等方面人才资源匮乏的局面。在引进人才的同时,园区还做好各种服务保障工作,让他们安心为园区发展出力。

  四年来,园区先后与美国路易斯安娜州立大学、中国农科院、浙江大学、贵州省农业科学院、贵州大学等科研院所开展合作,引进相关专家在园区开展农业科技研发、成果推广。

  围绕有机种植、特色养殖等优势产业,选派石明为代表的480名业务能力强、农村工作经验丰富、专业对口的专家人才作为“科技特派员”,一对一深入园区开展科技服务工作,逐步形成“科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人”的农技推广模式。

 CopyRight© 2017 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社具有著作权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032